マサ9766の"マサ号" [日産 エルグランド]

20:異音対策バックドア

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2005年02月20日
バックドアよりガタツキ音があります。アイドリング時も内張からビビリ音があります。観察すると、内張とドアガラスの干渉が原因になってます。そこで以下の対策をしました。

■準備作業
内張をはがす。
カーテンつけている場合は、上または下のカーテンレールの両端をはずしてカーテンをフリーにします。
画像は下のレールです。

次に、開閉時に握るグリップをはずす。ネジかくしのカバーをマイナスドライバーで開けてネジを緩めます。
中央下部のツメ部分には左右に黒いカバーがあります。ネジを緩めてはずします。
左右ピラーの根元下にサービスホールのカバーがあります。
内張はがしでカバーをはずし、中のネジをはずします。
サービスホールは他にも4ケ所ありますので、カバーをはずします。
サービスホールに手を掛けて、力いっぱい引っ張れば内張ははずれます。その際クリップが破損するおそれがありますが、クリップは1個100円以下で購入できますので、恐がってはいけません。
■材料
エーモン製2ミリ厚ショックノンテープ

■貼る場所
ガラス面と干渉するおそれのある内張の上の縁に2―30センチ間隔で貼ります(私はカーテンレール固定部分周囲に貼りました)。

画像では、白テープの所になります。

標準車のエクリュ色の場合は、ガラス面側に貼る方がきれいです。
画像は中央部です。白テープの所になります。
左右ピラーもガラス面に干渉のおそれがあるので、ガラス面側に貼ります。

画像では白テープの所です。

左右ピラーと組み合わさる内張内側部分にも貼ります。

■結果
異音は消失しました。1000キロ以上走行しましたが、再発してません

ヒッチメンバー装着

ステッカー作ってみました

ボンネットダンパー取り付け

カーボンシート貼り貼り😉

アクセサリー取り付け

ヒートガン恐るべし!