やる気になればの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

L152S リヤブレーキライニングシュー交換(前編)

作業日 : 2016年05月04日
ジャッキアップ&うま掛け
ブレーキドラムを外す際、固かったので固着してるのだなとビスを挿入し固着を解いていましたら、サイドブレーキを弛めておりませんでした!( ^^) _U~~
輪留めを持ってないので外したタイヤを噛ませ流れ止めとし、サイドブレーキ解除です。
ブレーキドラムを撤去するとこんな感じ。
注:シンプルな様で結構複雑なので、初めての方はここから写真を数枚とっておくと良いでしょう。
2か所あるリターンスプリングを外します。
プライヤーかペンチで皿ワッシャを挟みまして、押しながら回すと外れるのですが、中心のピンが共に回ってしまいますので、ラジペンで摘まんで固定したりしました。
が!コツをつかむと摘ままずとも簡単に外せるようになります。
2本のライニングシュー戻しバネを外します。
上側:ラジペン(摘まみしろ少ないが、バネは柔らかい)
下段:プライヤーかペンチ(バネが固いが、摘まみしろがある)
ライニングシューを外す際、ハブが邪魔をするので、片側ずつ外す感じになります。

アジャスター付きのライニングシューにはサイドブレーキ用のワイヤーがくっついていますので、バネを殺しながらひねるとワイヤーから分離出来ます。

ブレーキフルード交換

ブレーキフルード交換

ブレーキ関係OH 1

ブレーキローター 塗装編

L602 ブレーキ各部O/H(一話完結)

パッド交換

「[整備] #ミラココア L675S 「ECO IDLE」ランプ点滅リセット http://minkara.carview.co.jp/userid/1253875/car/2357474/4645956/note.aspx
「やる気になれば」と申します。  手を使う事が好きで整備(車では御座いません)の仕事をしておりましたが、十数年前より中間管理職になり、パソコンと会議しか出...

4stビーノディスク化・・・4stジョグアルミホイール前後タイヤ交換とサイズ比較
2018/02/18 00:17:15
スライドドア 青色LEDに交換
2018/02/17 12:10:54
サイドブラインドモニターLED 青色に交換
2018/02/17 11:53:11

お気軽にお誘いください。
又、ウインドサーフィンに興味のある方、Windsurfing倶楽部のぞいて見てね♪
OrionOrion * masa V8masa V8 *
ピズモピズモ * k-iロードk-iロード *
リッチー・ブラックモアリッチー・ブラックモア * ToYoPaPaToYoPaPa *

日産 セレナ 日産 セレナ
私としては7代目、初の日産で御座います。また、これで「RF1ステップワゴン」「ARZ60 ...
三菱 eKカスタム 三菱 eKカスタム
我が家初の三菱車となったekカスタムは嫁車としては三代目(JSB)と相成りまする。 エン ...
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
 ほとんど私の金で購入したのですが子供のバイクです。 型式 SA37J 原動機型式 A3 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
足回りをテインでかため、エアーはブリッツで吸い込みトラストで出す。走る曲がるは高レベル。 ...