やまろの愛車 [トヨタ エスティマ]

トルコン太郎にてCVTFを圧送交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年08月07日
エスティマ、と言うよりはトヨタのCVT車全般ですが、CVTフルードの交換は「無交換」となっていて、生涯交換しなくても良いことにはなっています。
が、油脂類で交換しなくて良いなど、ありえないと個人的には思っています。
従来、ATFやCVTFは交換リスクが高いと言われていましたが、トルコン太郎の圧送式だと、圧送で新油を送りつつ、トルコン太郎搭載のフィルタでスラッジを除去するので、オイルライン詰まりによるリスクが少ない方法です。
今回は、せっかくなので、少々値は張りますが、ワコーズのCVTFプレミアムSを使って交換を依頼しました。
写真は、ショップがプリントしたものをスキャンしたので、画質が悪いですがご勘弁を。

作業前には、診断機にかけてい、CVTなど異常がないことを確認してから作業を開始するようです。
上が純正のCVTFで、真っ黒でフィルタが見えないのがわかります。
6万4千キロでこれです。10万20万キロ、無交換でほんとうに大丈夫なのでしょうか?
中央は、ワコーズのCVTFプレミアムSで、こちらは着色がなく、黄色っぽいのだそうです。
下は、交換後の状態で、純正CVTFは完全には抜け切らないので、混ざった色になっていますが、透明感はあり、フィルタが透けて見えるのがわかります。
交換後、ホースをキチンと締めました、の写真と、油温を下げている様子。
暑かったので、扇風機では温度が下がらず、冷風機で下げたそうです。
油温が下がったら診断機にかけて、問題ないことを確認したらオーバーフロープラグから、余剰分のCVTFを抜きます。
エスティマはCVTFのオイルゲージがないので、この方法でフルードの量を調整するようです。

今回はオイルパンの脱着洗浄はしていませんが、予算と時間があるなら、行ったほうが良さそうです。

交換後は、車が大人3人位降りたくらいに軽く感じ、変速も素早く、発進時の丼とつながるショックもなくなりました。この交換方法は、お金はかかりますが、ミッションがリフレッシュされて走りが断然良くなるので、オススメですね。
関連情報URL : http://www.step-cars.com/

ドライブシャフトブーツ(インナー)交換

OSGIKENスーパーロックLSD SPEC-X取り付け パート2

OSGIKENスーパーロックLSD SPEC-X取り付け パート1

ATF全量交換+エンジンオイル交換

油膜取りと撥水コーティング