フライス職人の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

フォグランプHID化に挑戦!一体型HIDキットでポン付け成功。

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2012年02月07日
最初はHID化するのは大変だと思っていたら、オークションで一体型のHIDの存在を知り、本当に簡単に取付けできるか心配だったんだけど、価格が安かったので思い切って購入しました。
結果は大成功で、バンパーを外したりする必要がなかったので、まさにポン付けで簡単にHID化できました。
ヤフーオークションで見つけた一体型HID。フォグ裏側のスペースが少ないので、従来の一体型HIDに比べて、サイズが小さく、バラストからバーナーが脱着できる新しいタイプの一体型HIDを選びました。
タイヤハウスの泥除けカバーをめくるだけで、簡単に取付け作業できました。
左側のフォグは、横側にダクトがあったので、最初は、フォグにはめ込む時にバラストがダクトにあたってしまい装着できず、今度は先にバーナーだけをフォグにはめ込み、それからバラストをバーナーに装着すれば取付けできました。
ぎりぎりダクトとの干渉もなくうまくいきました。
右側のフォグは邪魔になる物がなく、バラストにバーナーを取付たままでフォグに装着できました。
交換前のハロゲンのフォグランプです。ポジションとアクセサリーランプをLEDに換えているので、色がミスマッチでした。
上の画像がハロゲンで下の画像がHIDです。地面を照らす明るさがビックリするほど明るくなりました!やっぱHID最高ー。

フォグランプ取り付け&配線 2

アイライン変更

ポジションランプ交換 LED

LEDデイライト取付け その2

フォグバルブ交換(LED→LED)

リアが左右対称に見えるようにバックランプをスモーク