でぐぼーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

NEUSPEED ENGINE TORQUE ARM INSERT

2012年02月08日
カテゴリ : 駆動系 > ミッションマウント
走行が65000キロになり、そろそろエンジンマウントも甘くなってきたころですので、おなじみのエンジントルクアームインサートブッシュを付けてみました。
目的は、車がマニュアルですのでシフトの感覚かかっちりすればいいなと思っていたのですが、予想以上の効果でした。
先達の方々が既に記されているとおり、まずエンジンをかけた時点でちがいがわかりました。すでにかっちりしてます。贔屓目かと思い、かけなおしてみましたがやはり違います。
乗り出してからは笑えてしかたありませんでした。希望通りのかっちり感、適度なエンジン音(排気音)の侵入、乗り味もダイレクト感があり個人的には大好きな感覚です。
マイナスとしてはすこしヤレたところがビビるくらいでしょうか。停車時の振動もマニュアルですから問題なしと感じました。コストパフォーマンスが高く、かなりおすすめです。(65000キロなので効果が良くわかったのかも・・・)

私のGTIは2007年8月登録ですので、初期型(PART#22.10.91)を使いました。イギリスより輸入して27.19ポンド(約3400円)でした。工賃は3000円でした。

R Magic / ミッションマウントカラー(強化ゴム製)

Ruff / TM-01

Weld / ミッションマウントセミリジットプレート

スポーツサービスCB365 / TMマウント

AVO turboworld / T-マウントブッシュ

K・I・T SERVICE / シフトリンクブッシュパック

audio-technica AT-RX30

CTS TURBO CTS TURBO K04ターボKIT

メーカー・ブランド不明 ホイールハブスクリューカバー(ブラック・HEX17MM)

OKADA PROJECTS プラズマシリーズ プラズマダイレクト

MICHELIN PILOT SPORT 4 225/45ZR17

ヤフオク ピアノブラックミラーカバー