ぴろりんBLの"弩SM号" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2017年4月3日

YOKOHAMA Hamatite

YOKOHAMA Hamatite
YOKOHAMA Hamatite Hyper Scalant についてです。

ボディ補強接着剤なのでケミカル系その他の分類しました。

2016年末に発売になった窓ガラスの強化接着剤です。
この接着剤を使用する事で窓ガラスをボディ補強材として使用する、今までにないボディ補強材です。

今年の2月に飛び石でフロントガラスにヒビが入って事で、フロントガラスの交換ついでに使用してみました。

施工から接着剤の完全硬化までに2~3週間掛かりますが、硬化後の変わり様は素晴らしいの一言です。

サーキットはまだ走行してませんが、昨日首○高をそれなりのペースで走行してみると、フロント周りの剛性UPが感じられました。

下記に箇条書きにします。
①フロントタイヤが逃げない。
②自分の走行ラインに容易に乗せられる。
③滑り出しも良く判り、修正もし易い。
④車の動きが良く判り、こちらからの操作に対して裏切らないので安心して走りに集中出来る。
⑤オマケですが、室内のビビリ音や共振音が激減しました(笑)

接着剤一つで此処まで車の操縦性が変わるとは驚きです。
ヨコハマさんのHPでフロント・リアの施工で40%の車体剛性UPは嘘じゃ無かった!!
私の場合、フロントガラスのみの施工ですが、これだけでもその恩恵は素晴らしいです。
リアはハッチバックなのであまり意味が無いと思いますが、セダンやクーペタイプの車種なら40%の剛性UPで、車の操安性が劇的に向上するのではないでしょうか!?

○都高を走っただけでもエクスタシー物の気持ち良さですw
車が自分の思い通りにダイレクトに動くのがこんなに楽しいとは想像してませんでした。

フロントガラス交換の際には是非ともお勧めです。
但し、施工は従来のガラス交換より手間暇がかかるので、私の場合4マソの余剰経費が発生しましたw
それを引いてもお勧めです。

KURE / 呉工業 / 接点復活スプレー

Castrol / FLUSHING OIL

CAINZ HOME / オイル処理箱

KYK / 古河薬品工業 / 工業用精製水

AZ / ウレアグリース

TOMEI / 東名パワード / TOMEI CHEMICALS スロットルコート

PIT WORK エンジンリフレッシュの作業用ホース

HANKOOK VENTUS S1 evo3 215/45ZR18

DRIVEN DT40

COMTEC HDR801

アーマオール プロテクタントオリジナル

WENLE LED H11 イエロー/ホワイト

「今日は菅生でマツフェフだけど…
会社の会議が重なってしまったのね。
哀しい新幹線上京(´;ω;`)
来年は走りたいなぁ〜!」
ぴろりんBLです、よろしくお願いします。 車と酒と『Gt-7』そして2ndシングル(笑)を こよなく愛する《ヲヂサン》です。 痛風に懲りて、酒は封印しま...

2023 SUPER GT Round3 SUZUKA GT 450km RACE
2023/06/06 08:32:50
【4/3最終版】東北AOC・サーキットミーティング2023 参加者リスト
2023/04/03 08:24:52
バイクのGoPro撮影は難しい。今度は何を失敗した !? (汗)
2023/03/06 12:48:32

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 弩SM号 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
ノーマルで乗るはずが、極悪師匠の陰謀により サーキット(+仕事用)を楽しむ路線へ… ...
その他 ルイガノ LGS-TR LITE 白助 (その他 ルイガノ LGS-TR LITE)
新潟市内を中心にポダリングを楽しんでます! 最近は船に乗って終点(新潟ふるさと村)まで ...
その他 グランツーリスモSPORT その他 グランツーリスモSPORT
GT-7を楽しんでます。 GT-4で自作したコックピットを、適度にアップデートしてたらこ ...
その他 G27改 その他 G27改
実車ではありませんが、シミュレーション&サーキットイメトレ 機です(笑) セッティングの ...