Kira-の愛車 [トヨタ クルーガーV]

グリルガード取り付け☆

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2014年02月07日
前から欲しいと思っていたグリルガードが送料無料でオークションに出ていたので、ようやくGETしました。

中古なんで当然、取り付け説明書なんてありませんw
みんカラの諸先輩方の整備手帳を参考に、そして…みん友のじゃんばんさんに☆細かく丁寧なアドバイスをして頂いたお陰で、無事取り付けられました(≧∇≦)♪
ありがとうございました♪

友達の車屋さんが寒い中、仕事を終えた後に手伝ってくれました( ^ω^ )
…とゆーか、ほとんどやってくれましたww
夜で寒過ぎだったので作業優先の為、写真は全く撮ってませんw
まずは、泥除けカバー?みたいなトコロをボルトを緩めて取り去ります。

そして1番大きなグリルガード付属のステーを車両のフレームのゴムパッキンで塞がっている穴に長いボルトで固定します。

全部のボルトを最終的に本締めするのでココでは仮止めですね。

そして、付属の小さなステーを写真中央に見えるボルトの場所と車両側に元から付いているステーと共締めです。
バンパーは外した方が取り付けやすそうですが…僕はバンパー下部の車両側ボルトが付いている辺りをカットしちゃいましたw

この写真だと小さなステーは大きなステーの内側から左手側に向いてます。
小さなステーと共締めする車両側のボルトが短く、届かないので元のボルトよりも15mm〜20mm長いボルトに変えました。

こちら側も同じようにグリルガードのステーを取り付けます。

その後でグリルガード本体を大きなステーに仮止めしてから、位置を高さと左右のバランスを見ながら、友達が本締めし終わる迄…
ウェイトリフティングの様に僕は持ち上げ続けました…30kgって重いですね〜ww
油圧ジャッキを上手く使えば良かったですね~笑

そして、最初に取り去った泥除けカバーの両端を万能バサミでステーの幅分切り取り、取り付けて完成!です☆
( ^ω^ )♪

タイヤ交換

スーパーフォアビークル

USアンテナ取り付け

メーター回りブルー化

クル坊7回目の車検

PROSTAFFポリッシャー改造

2014/02/08 00:57:46
説明ベタな僕で言葉にできませんでしたが、まさしく僕もこの取り付け方ですw
今後のグリルガード取り付けにも参考になるような素晴らしい説明。
本体側カットは難易度もあがるし、ちょっと躊躇しますよねー。
このやり方がいいかもですよねぇー。
2014/02/08 20:41:31
じゃんばんさんがコメント欄で丁寧に教えてくれたのとほぼ同じ内容ですょ( ^ω^ )♪

本当は写真もっとあれば良かったんですけどね~(^^;;

それよか東京のこの雪なんだろ~
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ…雪国だなw
早速クルマに乗れません笑
2014/02/08 01:16:52
おばんです(^o^)
迫力満点ですね^ ^
2014/02/08 20:45:53
コメントありがとうございま~す( ^ω^ )

クルーガー乗り始めた時からグリルガード欲しかったんで、かなりの自己満足☆ですょ(^^)♪
事故だけは起こさないように~
気をつけます(^^)☆

クルーガーをHIGHLANDER仕様に変更しながら乗っています(^^)☆ 基本、純正を崩さない様にw弄ってます。 にゃんこ好きで体重10kgのメ...

限界領域の見極め術
2014/10/14 18:51:51
超特価 K&Nエアクリーナー 残り少なくなりました~
2014/02/28 23:50:48
ホイール塗装料金表です☆
2013/06/24 03:17:01

ジャンル問わず、色々な方達とお友達になれたら嬉しいですね♪
よろしくお願いします(^^)♪
エルフォードエルフォードみんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
なおぴーなおぴー BRA550BRA550
ヒーロー^ ^ヒーロー^ ^ 心の傷にマキロン心の傷にマキロン

トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
トヨタ クルーガーVをHIGHLANDER仕様に変更しながら乗っています。