†ガンメタ†の"エブリイワゴンworks改(フロア5速)" [スズキ エブリイワゴン]

構造等変更検査(AT→MT)のための書類(改造自動車等届出書)の提出(軽自動車検査協会)♪

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業日 : 2017年05月10日
何度も軽自動車検査協会に相談に行き、ようやく提出する書類が完成したので、その一部を手帳に記載します(・ω・)

写真が提出する書類の『改造自動車等届出書』の表紙です。

今回の改造の内容は基本的にはATからMTへの変更ですが、車検証上で変更されるのは型式(ABA-DA64W→ABA-DA64W改)と、ついでなので車高調でガッツリ下げて申請しますので、高さが変わります。

ちなみに高さは、1,795mm→1,710mmで8.5センチ下げです(゚∀゚)
『改造等の概要』です。

目的欄は定番の、「走行性能向上のため」です。
『外観図』です。

メーカーの新型車解説書等を用いて、寸法的に変更される部分を手書きで修正しています。
『改造部分詳細図』です。

詳細図となっていますが、写真で代用可です。

改造前と改造後の比較写真や、取り外す部品や取り付ける部品など、それぞれの写真にその説明をつけて印刷したものを添付しました。
改造前の事前相談の時点で、改造担当の検査官にはこれらの写真をできるだけたくさん撮影しておいてくださいと言われておりました。

てことでここにあげた写真は提出したもののごく一部となりますが、書類は軽自動車検査協会に無事に受理されました。

2週間以内に書類審査結果を電話連絡しますとのこと…まぁしかし検査官からは問題ないでしょうと言われておりますので、連絡をのんびりと待つことにします(●´ω`●)

ワーゲンバス仕様への道 その21

5回目の車検・覚え書き

デフオイル交換

エブリィワゴン3回目の車検

12ヶ月点検

24ヶ月法定点検

ガングレーメタリック色(黒鉄色)のカプチーノをメインとして、人や荷物の運搬用にエブリイワゴン、バイクはNSR250RやYSR50改125で遊...

シートベルト警告音ON/OFFスイッチ
2017/06/28 09:57:09
シートベルトクリーニング(丸洗い)其の1
2017/06/22 21:27:50
サイドブレーキ 強化プリング
2017/06/11 09:46:19

あからさまな違法改造をされるような方はご遠慮ください(*´ω`*)

基本的にお会いしたことのある方でお願いします(・∀・)
ちなみにオフ会等大好きですのでお誘いいただければ喜びます(*´∀`)

土日は福岡、佐賀、熊本あたりまでをテリトリーとして行動しています♪

みってぃみってぃ JmodeエアロJmodeエアロみんカラ公認
抹茶味抹茶味 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
ヴァンプ笑軍ヴァンプ笑軍 ヴェイルサイド フォーチューンヴェイルサイド フォーチューン

スズキ カプチーノ カぷチィノ~(*´Д`*)♪ (スズキ カプチーノ)
現在のファースト機ですが、天寿を全うするまで乗っていきたいと考えております(*'ω'*) ...
スズキ エブリイワゴン エブリイワゴンworks改(フロア5速) (スズキ エブリイワゴン)
エンジンはブロー、ミッションやECUなどなくなっており部品取り状態になりつつあった平成2 ...
スズキ ワゴンR ワごンR34GT-Rパンダ仕様 (スズキ ワゴンR)
スズキワゴンR―RR、MC21S、MT ★エンジン エンジン本体はノーマルですが、スズ ...
ヤマハ YSR50/80 YSR50改125 (ヤマハ YSR50/80)
ついにオモチャが完成しました(`・ω・´) 平成27年8月にベース車両を入手し、自宅の ...