†ガンメタ†の"エブリイワゴンworks改(フロア5速)" [スズキ エブリイワゴン]

砲弾型ラッパ出口マフラーへの交換とアペックスECV加工取り付け①♪

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2017年09月16日
マフラーを交換します(・ω・)

これまでは大人チックに右に写る出口2本出しのマフラーだったのですが、やはり好みは小僧チックな砲弾ラッパ…

てことで左側のオールステンレスの奴を送料込み4ケタ円で購入♪
とりあえずポン付けしてみたら…この写真は仮付けなので出口を持ち上げているのですが、位置が低すぎることと…
バンパーからかなり引っ込んでおります💔
そこでマフラーを加工して配管の途中にアペックスのECVを取り付けつつ、出口をバンパーのツラまで持ってきます。

アペックスのECVはこれまで乗ってきたすべてのクルマに取り付けてきました。

もちろんマフラーはECV全開でも音量は保安基準内の音量(ストレート構造であるが十分な容量のサブタイコが備わっている)のものを選択します。

なお、ECV装着の目的は、夜の住宅街などを静かに通行するためです。
ECV装着のためマフラーを切断してフランジを取り付けますが、まずは在庫の適当なφ50のマフラーからフランジ部分2個を切り出します。
マフラーの切断です。

なお、ECVによる消音効果を期待するため、及び全閉時に安っぽい音質にならないようにするためには、タイコの上流にECVを割り込ませます。
サクッと切断。
それではフランジをマフラー切断部にTIGで溶接していきます(´д`)

続く

マフラーに吸音材を挿入

マフラー高さ調節

マフラー交換

マフラーアーシング

マフラー交換

「[整備] #エブリイワゴン 砲弾型ラッパ出口マフラーへの交換とアペックスECV加工取り付け③♪ http://minkara.carview.co.jp/userid/1268166/car/2301800/4474118/note.aspx
ガングレーメタリック色(黒鉄色)のカプチーノをメインとして、人や荷物の運搬用にエブリイワゴン、バイクはNSR250RやYSR50改125で遊...

ポリッシャー掛けからコーティング。
2017/10/06 21:24:01
シートベルト警告音ON/OFFスイッチ
2017/06/28 09:57:09
シートベルトクリーニング(丸洗い)其の1
2017/06/22 21:27:50

あからさまな違法改造をされるような方はご遠慮ください(*´ω`*)

基本的にお会いしたことのある方でお願いします(・∀・)
ちなみにオフ会等大好きですのでお誘いいただければ喜びます(*´∀`)

土日は福岡、佐賀、熊本あたりまでをテリトリーとして行動しています♪

抹茶味抹茶味 * みってぃみってぃ *
フォレスト★リバーフォレスト★リバー スピネルスピネル
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム ヴァンプ笑軍ヴァンプ笑軍

スズキ カプチーノ カぷチィノ~(*´Д`*)♪ (スズキ カプチーノ)
現在のファースト機ですが、天寿を全うするまで乗っていきたいと考えております(*'ω'*) ...
スズキ エブリイワゴン エブリイワゴンworks改(フロア5速) (スズキ エブリイワゴン)
エンジンはブロー、ミッションやECUなどなくなっており部品取り状態になりつつあった平成2 ...
スズキ ワゴンR ワごンR34GT-Rパンダ仕様 (スズキ ワゴンR)
スズキワゴンR―RR、MC21S、MT ★エンジン エンジン本体はノーマルですが、スズ ...
ヤマハ YSR50/80 YSR50改125 (ヤマハ YSR50/80)
ついにオモチャが完成しました(`・ω・´) 平成27年8月にベース車両を入手し、自宅の ...