HY51-KBBの愛車 [日産 NV100クリッパー リオ]

半ドア警告灯・フォグ点灯表示に挑戦

カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
難易度★★★

メッキメーターリング取付の時にメーターの中に半ドア警告灯とフォグランプのインジケーターを確認し、どうにか機能するようにできないか考えてみました。
メータリングの時に入手していたセルボのメーターをバラし考察。
半ドア警告灯が点灯するMH34系ワゴンRのメーターも某オクで入手。
まず、赤○のところに赤のLEDと青○にグリーンLEDを半田付けし車両へ取り付けて確認しましたが、点きませんでした。
そこで、テスターを使い回路をたどっていくと…途中で回路がつながっていません。
(画像は半ドア警告灯の回路です。)
抵抗とダイオードを半田付けしました。
ダイオードが2個並列になっているのは、運転席ドア用とその他のドアで分かれている為です。
(運転席ドアはキー抜き忘れ警報用の配線がきているのでこの状態で運転席だけ半ドア警告灯は点灯します。)
赤○に運転席ドア以外のドアが開いたときにアースに落ちる配線を追加します。
(私はBCM配線から拝借しましたが、写真を撮るのを忘れました)
フォグのインジケーターも完成しておりますが、回路に抵抗とダイオードと配線を追加するだけなので・・・。
参考にされる方はくれぐれも自己責任でお願い申し上げます。

洗車 7月19日

イルミボール取り付けの巻