BOMBERMANの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

後期型マッドガード(フェンダーライナー)交換
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月09日
後期型のバンパーに交換して早2ヶ月。

満足度100%の顔面スワップの唯一の不満。

そう、それはマッドガード(フェンダーライナー)の互換性。

後期型の顔に前期型のマッドガードのフィッテングは良くなく、走行中バンパー側が捲れてくる始末。

ということで後期型のマッドガードに交換しました!

基本的にはマッドガードの交換はボルトオンなのですが、交換に至るまでの作業が意外と辛く(涙

まずサイドステップを外して、サイドガーニッシュを外す。
そしてやっとマッドガードの交換に至るという流れ。

ってことで、まずはサイドステップを外します。

サイドステップはまずサイドステップ下部の7個のクリップ(最前列のクリップのみ+ドライバーで半回転して外すタイプ、残る6個は普通のクリップ)を外します。
結構、作業スペースが狭いので、クリップ外しのアイテムがあるといいと思います。
ってことで写真のクリップを外します。
サイドステップ下部のクリップを全て外したら、サイドステップを手前に引っ張るとサイドステップが外れます。
リア側から外すとスムーズに外せる感じがします。
サイドステップを外したらジャッキアップして、サイドガーニッシュとタイヤを外します。
サイドガーニッシュを手前に少しずつ引っ張って外します。

サイドガーニッシュを外す際、何やらサイドガーニッシュにくっついて配線がフェンダー内から出てきました。
恐る恐る引っ張ると、配線の端はどこにも繋がっていない。
というか長い年月に断線してしまった?

サイドガーニッシュに繋がる配線はLEDユニットのものでした。

おそらく前オーナーは、ライト点灯時にサイドガーニッシュのフィンの部分を点灯させていた模様。

なんとも、新規登録2年半落ちの走行10600kmのワンオーナー車を購入して、6年10万KM乗って新た気づく前オーナー軌跡よw
サイドステップ外してジャッキアップしてタイヤ外したところ。
あとは前期マッドガードを外して、後期マッドガードを取り付けるだけです。
写真の個所(左のクリップ)はアンダーガードと共締めなのでご注意ください。
せっかくサイドステップを外すのだから、普段清掃できない箇所も清掃しよう。

ってことでサイドシル部分を清掃しました。

清掃後は、ばらしの逆の順で組み上げて終わりです。
ということで、新旧マッドガード比較。

左が旧、右が新規品。

外見上に差異はほとんどないですが、微妙に作りが違うようです。

今回の作業をもって、A型GRBのC型以降フェイスチェンジは終了です。微妙な差しかないような前期型、後期型ですが、意外や結構変更点があるようです。

奥深いですね~^^

ちなみに今回の作業で、一番の難所はサイドステップの取り外しな気がします。
クリップの収まっている個所が狭い為、取り外しに難儀します。

自分は写真のエーモン製のクリップ外しを使用しました。
あと、新しい車両はともかく、自分のように10年選手車両の場合、クリップは砂をかんだり、耐候劣化して硬化している場合がほとんどと思います。

予備のクリップを用意して作業に入った方がいいと思います。

もうすぐ掲載終了!

STI アンダースポイラー取り付け

(*´-`)…カーボンリップを適当リペア!

Beat-sonic ドルフィンアンテナ取り付け

丸目用サイドステップへ交換