Mars34の愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

三菱純正 電動ファンコントローラ

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2011年08月28日
カテゴリ : 冷却系 > その他
三菱純正 電動ファンコントローラ
ラジエターの電動ファンが、エンジンOFF後も10秒くらい回り続けるようになりました。
車種によっては水温が高い時にそういう制御するようになっているものもありますが、このクルマはそうじゃなかったはず??(現に昨夏は現象なし) と思いながら、別件でディーラに寄った際に診てもらうとファンコントローラの動作不良とのこと。
どうやら熱で内部のIC基盤ヤラれることがあるようで、エボワゴンではリコールまではいかないが、現象が出れば無償交換ということで、サービスキャンペーンが延長扱いになっているようです。(新車登録から5年または10万km→新車登録から9年、走行無制限)

部品が入荷するのを待って交換してもらいました。 交換後はエンジンOFFと同時にファンも停止するようになりました。

ちなみにMT車はファン裏、つまりもっと低い位置にコントローラが設置されているのですが、AT車は画像のとおりエアダクトのすぐ裏の高い位置に設置されています。熱的にはアッパーホースやエキマニに近い分、AT車のほうが厳しいのかもしれません。

KC TECHNICA / インタークーラーサクションパイプ タービン側

Apexi / GTリザーバータンク

Martian Crate / インタークーラーアウトレットパイプ

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモクロス

TRUST / GReddy ラジエターホースアタッチメント

BEHR / ヒーターコア

EXEDY EXEDY クラッチディスク

Defi ADVANCE ZD

RALLIART アクセントプレート

三菱自動車(純正) ウッシャーバルブノズル

HKS EVC6-IR 2.4

DUNLOP DIREZZA DZ101 225/40R18 88W