Pocky.の愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2014年3月25日

グローブボックス照明取付♪

写真を撮り忘れたため、エーモンのホームページよりいただいてきた画像となりますが、非接触式のマグネット式スイッチ(開閉連動スイッチ)とチップ型LED(ワンポイントLED)で構成されており、配線だけを追加すれば夜間は暗いグローブボックスに照明を増設出来るキットとなっています♪

マグネットスイッチから伸びている元々の配線が少し短いため、0.5sqのコードで30cmホド延長して、ヒューズボックスに以前より取付してある電源分岐カプラーのイルミ端子へ分岐用のギボシ端子を新たに増設してからLED照明用の配線を接続します♪
アース側も電源側と同様にチップLEDから伸びている元々の配線が少し短いため、延長する必要があるのですが、助手席側ボディアースが離れており通線するのがメンドクサイので、0.5sqのコードで20cmホド延長して手っ取り早くAVNの取付ボルトを利用しています (^^ゞ
マグネットスイッチを目に付く位置に設置したくなかったため、マスキングテープにてスイッチを仮止するスタイルで、右側、左側、裏側と、試行錯誤しながらイロイロと取付位置を探していたらベストな場所が見つかり、クローブボックスを少し開くと照明が点灯します♪
上の画像と比較してもその違いが判り難いかもしれませんが、LEDの照明が点灯している位置からホンのチョットだけグローブボックスを閉じるとLEDが消灯する、純正のプッシュスイッチにかなり近いベストな位置とするコトが出来ました♪
マグネットスイッチとチップLEDの取付位置を裏側から確認してみると、マグネットスイッチは赤枠で囲ったようにアッパーグローブボックス左後の位置に貼付して、チップ型LEDは青枠で囲ったようにダッシュボード裏側のフロアと並行となっている位置に貼付しています♪
マグネットスイッチをオン・オフさせるポイントとなるマグネットですが、やはり目に付かない位置にとグローブボックス左後の裏側に貼付してあり、左右の位置を微調整して開閉によりチップLEDが消灯するポイントを決めています♪
夕方になり周りが暗くなってからライティングスイッチを回してスモールライトを点灯させ、おもむろにグローブボックスを開くと、インパネ裏側に取付た2つのチップLEDがイイ感じにグローブボックス内を照らしてくれます (^^)/

#7 プチ弄々(PIVOT スロコン取付/コイン電池交換)‥

ドラレコとりつけ

ドライブレコーダー交換

日本レプトン パワーリアクター5取り付け

「無限」カーテシーランプを取り付けました🐶

デジタルインナーミラー取付

2014年7月31日 17:51
こんばんは!

自分で出来るなんて凄いですね^^;
簡単でしたか?

僕は昔、ヒューズをショートさせてから、苦手になりました(>.<)
2014年7月31日 22:16
こんばんは♪

自分で出来るコトは、出来るだけDIYでヤルのが僕の信条ですから(笑)

確かに、電装品の取付をナメてかかると車両火災などの危険もありますね (^^ゞ
2014年7月31日 19:16
自分もやろうやろうと思って2年ちかく経ちます(笑)電源BOX用意したのですぐにでもできそうですが、なんでこんなに腰が重いのでしょう(笑)
外装ばかりではなく内装もいいですね(^^)
2014年7月31日 22:18
こんばんは♪

僕も一年半以上埃をかぶったままで眠っている高額パーツがあったりします(笑)
2014年7月31日 20:14
アタクシのは100均で買った電池式です・・・

これで丸見えですね~(笑)
2014年7月31日 22:21
丸見えはチョット (^^ゞ

でも、ヤバいブツは入れていませんから(笑)
2014年8月1日 0:12
車内でナニする時の、

アレを取り出すのには

コレは便利ですね~(^^)

あ、ウチのBOXの中は

ごちゃごちゃ過ぎて、光らせても

意味が無いので諦めてます(笑)
2014年8月3日 20:52
こんばんは♪

ティッシュはアッパーグローブボックスです♪

モチロン、ブラインドでも取り出せます(笑)

ビール同様、ナマが大好きです♪

なのでアレ要りません (^^ゞ

アッ、フィットではまだヤッたコトはありません(爆)

「@元『hario』 コメントにも入れましたが、現時点での参加予定者案内です。(敬称略) SGHERRI、まさ、裕ゆう、しゃぴ、jersey、元「Haruo」、Pocky 以上7名となっております。」
Pocky. (ポッキー)です。よろしくお願いします♪ HNの由来はかつて我が家で飼っていた、僕が愛して止まなかったネコの名前です♪ 平成23年9月...

掲示板

海水浴場でバーベキューを開催します
2017/07/12 14:20:21

FBZ ☆関東BBQオフ☆
カテゴリ:オフ
2015/07/16 05:50:22

HGMM(Honda Green Machine Meeting)2015
カテゴリ:オフ
2015/06/09 08:14:48

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
平成23年9月、インテグラからフィットハイブリッドに乗換ました。
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
平成9年1月から15年近くの付き合いでした。
ホンダ ライフ 『歌姫』 (ホンダ ライフ)
ムスメのクルマです♪