満月ちゃんの愛車 [日産 エルグランド]

Bee☆R BR-ROM (ストリート仕様)

2012年02月08日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
前にレスポンスを導入し、約4000km走行後ストリートを導入した感想です。
レスポンスを導入した時は、前に乗ってたレガシィB4のGT並みに走れる車になったと感じました。
ストリート導入後は楽しく走れる車に変わった感じ。
ノーマルはファミリーカー
ストリート導入後はスポーツミニバン
こんな感じです。
燃費については、ノーマルで6.5~8.5(下道)高速で9.5~11km
レスポンスは7.5~9.5(下道)高速で9.5~12km
ストリートは6.7~9km(下道)高速で9.5~13km
バランス的にはレスポンスの方が一般的に好まれるかな???
って感じがします。
下道走行は、東京の走って止まっての繰り返しが多い状況下での結果です。
レスポンスはディーラーに預けるとECUを初期化されたのでは?
と不安になる程度の変化です。
ストリート仕様でディーラーに預けると、『何かやってません???』って言われそうで不安になる感じです。
ストリートで燃費意識をした走りをすると、大体80~100km走行を維持して13kmが出ます。エルグランドは車体自体が重たいので書けないようなスピードで走った場合は燃費が低下します。

ノーマル=年寄り向け。燃費意識しない人向け
レスポンス=万人受け。若干物足りない人がいるかもしれないが。
ストリート=前に高出力車乗っており、やっぱり3500にしとけばよかったかも・・・と感じる人向け。
E51の3500のノーマルとE52の2500でストリート導入車を比較するとE52の2500の方が断然早いです。E52の2500レスポンスだとE51の3500ノーマルだと、踏み込めば3500が早いが、普通に走る分にはE52の2500の方が乗りやすいと感じる方が多いのでは?って思います。
レスポンスは燃費意識の方向け
ストリートは高出力車並に遊びたい人向けだと思います。
BR-ROMの良さは、車の安全マージンには踏み込んでいない為、車に無理をさせないチューニングであることと、ディーラーでは見破れないROMだということです。(レスポンス・ストリートの両方)

現在調査中ですが、ストリートを導入してから若干白煙が出るようになりました。季節的(寒い)なものと、オイルの粘度(純正0W-20から、社外10W-40)に変更した為ではないかと考えています。
ガソリンの噴霧量が増えたことによる不完全燃焼の為かも知れないので、着火制の上げる方法を探すか、最悪はレスポンスへの変更(戻し)を考える必要があるかもしれないですね。
価格はレスポンスを導入後にストリートを導入したのですが、いきなりストリートを導入した時の価格を入れています。
現在レスポンスを導入されている場合はストリートに書き換えるは場合差額でOKとのことでした。(2012年1月現在)

BR-ROM のレビュー

Power House amuse / HI-TECH ROM

湾岸 / SPL パワーロム

GIAC / Garrett Integrated Automotive Corp / ECU TUNING Stage2

AVO turboworld / SMT サブコンピューター

ミノルインターナショナル / TM SQUARE SPORT ECU

Digital Speed / ECU TUNING

Bee☆R BR-ROM