つねっぴの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

2009年10月24日

PIAA SUPERIOR BASS HORN/スピアリア・バス ホーン

PIAA スピアリア・バスホーン / HO-9
純正の音があまりにも酷くて…。
しかも1個しかないし…。

というわけで、〇フオクで安くGETしたので、早速取り付けました。
取り付けにあたってはバンパーを外して、純正の位置ではなく、余裕のある場所にステーを使って2個を1ヶ所にまとめました。
この場所ならばバンパーとの干渉もなく安心です。

さて、肝心の音はというと…

低音側:330Hzは、ベンツホーンの様な重厚な深み。
高音側:400Hzは品位ある重低音400Hzの色音。
両方が混ざると、今までに聴いたことのない深い渋みのある重厚低音に!
とにかく低いです。

滅多に鳴らすものではありませんが、気分的にOKって感じです♪

※バンパー外しはいたって簡単なのですが、出来れば2人でやったほうが作業時間も大幅に短縮出来ます。
オートバックスとかで取り付けを頼むと、数千円の工賃を取られるので、ホーン交換程度ならば、自分でやったほうが絶対にお得ですよね♪

関連情報URL:www.piaa.co.jp/whatsnew/whatsnew_view?Info_ID=352

PIAA / ホーン H0-13

PIAA / スレンダーホーン / HO-12

PIAA / スポーツホーン 600Hz&500Hz

PIAA / スポーツホーン 500Hz

PIAA / 選べるホーン HO-3

PIAA / 選べるホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ プラウドホーン ブラック

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX

ノーブランド Z型モール

ダイハツ(純正) バックドアガーニッシュ