赤錆マニアの"火のように熱く足の速いスウェーデン美人" [ボルボ アマゾン]

クーラーのテンションプーリーベアリング交換(前編)
カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2016年10月14日
アマゾン君はエンジンをかけると「シャーーー」という音がします。クーラーのベルトを外すとその音は静かになります。まあ他にもガーとかジャーとか色々音はしてるのですけどね。

クーラーのベルトを張るためのテンションプーリーにはベアリングが入っていて、このベアリングが回るとシャーシャーとかジャリジャリと言っていて、回る時の抵抗もかなりありました。
ベアリングは交換するしかないので、型番を調べたら6205というもので、ホームセンターにてもよく置いているようで、価格も500円くらいなので購入してきました。スチールシールというのが頑丈そうだと思いましたが、ゴムシールというのが防水だったようです。置いてませんでしたが。今度悪くなったら次はそれを調達します。
鋳物のプーリーにベアリングは硬くはまっています。しかしこのベアリングを外すためにははじめにスナップリングを外さないといけません。しかしこのリングはとてもバネが強いので普通のリングプライヤーでは歯が立ちません。専用のプライヤーで外します。
次に鋳物のプーリーに硬くはまったベアリングは手で押し出すのは無理です。ハンマーで叩きだすとベアリングが壊れます。
プラーと呼ばれる工具をアストロプロダクツで買って来ました。カギにプーリーを引っ掛けてネジを切ってある軸を回しながら少しずつベアリングを押し出します。
軸に押されて少しずつベアリングが出てきました。
鋳物のプーリーをガスレンジで130度くらいに熱してやれば熱でサイズが大きくなり簡単に外れたかもしれません。
取れた所の写真がないのですが、新しいベアリングをプラーで逆方向から押し込みます。
プラーの鋼鉄の軸で少しづつ押すと入ってゆきます。ベアリングを傷めないように古いベアリングを手前に置いて押します。
奥まで入ったら、硬くはまっているのでベアリングが外れることはなさそうなのですが、クリップリングが入っていたので、リングプライヤーではさんで入れてできあがり。

もうすぐ掲載終了!

クーラーベルトテンショナーベアリング交換 (続編)

米国より汎用吊り下げクーラーキット購入し取り付けました。「アメリカ人はみんな自 ...

サンシールド

ルーカスのフォグランプ入手

ボンネットのオーナメント防水追加

次回は2800キロでフィルターも交換。1度オイルパンを外して洗うべきか。ガスケ ...

「[整備] #アマゾン HIDをやめてルーカスのP700でH4ハロゲンに http://minkara.carview.co.jp/userid/1282367/car/1867522/4013738/note.aspx
igachan2です。よろしくお願いします。
【宇都宮市】2016年10月リニューアル!!拭き上げスペースだけでも数十台停められそうな広い洗車場
2016/10/30 20:35:11
車が水没した時の対処法(ks流)
2016/09/23 06:12:30
I found VOLVO Amazon 123GT Track test 見つけた
2016/09/06 08:17:34
古い車が好きな方どうぞよろしくお願いします。
エイジングエイジング * 人も車もポンコツ人も車もポンコツ *
おぬまおぬま * macモフモフmacモフモフ
Coptic_LightCoptic_Light みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ボルボ アマゾン 火のように熱く足の速いスウェーデン美人 (ボルボ アマゾン)
1970年最終型アマゾン(スポーツと呼ばれたこともある)。2ドアでエンジンはB20B 2 ...
ボルボ 940 エステート (ワゴン) いかてん2号 HIDEの書斎200万HIT記念号 (ボルボ 940 エステート (ワゴン))
ルーフレール無しの初期型ハイプレッシャーターボ付きの945エステートを見たときの衝撃は忘 ...
三菱 デリカT120バン 蓮池乱丸と美少年号 (三菱 デリカT120バン)
最初の所有車。運転中にキーが抜け、穴の開いた床から高速道路に落ちた事がある。 武蔵野ニ ...
スズキ フロンテクーペ スズキ フロンテクーペ
中古車店舗で見かけて恋に落ちた。3気筒空冷360ccだったか。どんなに努力してもリヤが滑 ...