ECOオヤジの愛車 [トヨタ イスト]

純正ハロゲン→純正HID換装 ¥15,000

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2017年10月07日
純正ハロゲンヘッドライトユニット
これでも車検時に黄ばみがすごくて光量不足のためクリーニングしたもの。
純正ハロゲン→純正HIDでググると取り付け形状は同じにもかかわらず配線が異なるとの由。(なぬー)ハロゲンは12Vコモン電源にHigh/Low切替のシンク「3極」、HIDはHID(Low)とハロゲン(High)の独立配線「4極」点灯させるだけならコモン電源を分岐しそれぞれの電源に供給するのみ。しかしHIDはHigh時に同時点灯が必要とのことで複数リレーと電圧保持回路(If=6Aダイオード+35V,4700uF電解コンデンサ)を追加。さらに保持回路に用いるダイオードのVf(順方向電圧)があるためHID電源のVccが下がるのを懸念しリレーの電源・GNDをバッテリー直取りにしました。同時点灯はリレーを2個使いHigh/LowでそれぞれHIDがオンできるようにしました。今回使用したOMRONのリレーの説明書には逆起電圧防止用のダイオードをリレーの信号線に並列に入れることが謳われているため追加し、さらにランプの大電流と制御の少電流の信号を同じにすると制御側にノイズが乗ることがあると記載されている為、ハロゲン(High)側もリレーを挿入しました。結局材料費のみで¥5000弱かかりました。
またヘッドライトユニットの交換はフロントバンパーを外す必要があるため、結構大変。既にオークションで中古のHIDユニットを¥10,000でポチっている為に止める訳にもいかず、家族に安全で明るいHIDランプに変更することをコミットしていることから泣く泣く実行。
こちらが変更前のお写真です。
HID化によって格段に明るくなりました。
オヤジの株も上がったかと思いきや、車検前に実施すればヘッドランプクリーニング費用も掛からず済んだのに「遅杉」とのこと。

貼るだけでヘッドライトが甦蘇るらしい

ヘッドライトのスモーク塗装

鍵が割れた。。

ソーラーチャージャーのその後

bB(QNC20)用リアヘッドレストへの交換

車両入れ替えに伴うトップノットアンテナ取り外し

2017/11/23 21:32:27
配線図を教えていただけませんか?
私はnissan noteに乗っていますが 純正のHIDにしたくてあっちこっちをさ迷っています。
2017/11/24 05:44:37
明日回答します。また、素人なので提供するものに対し一切の補償はいたしかねます。また、リレー等の部品代も結構かかります。

「[整備] #イスト フロントグリル固定用プッシュリベット http://minkara.carview.co.jp/userid/1283323/car/1922785/4495722/note.aspx
8年経ちますが極めて順調な車両です。特に気になることはありません。

悪戯部分修正
2016/02/21 06:56:48

ポジション球始め22球をLED化しました。
トヨタ イスト トヨタ イスト
間もなく初年度登録から15年経過です。走行距離3.5万キロ程度、あちこちに擦り傷がありま ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン ダスティ (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
出張先で見かけた車
日産 アルティマ 日産 アルティマ
レンタカーで借りた車。トルク燃費は十分です。