《》たぼの"ブルーのルーテシア" [ルノー ルーテシア]

運転席乗員検出センサシート表皮に

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年10月09日
今まで着座センサ=運転席乗員検出センサをシートクッションの上に別のクッションに仕込ませた方法を採っていましたが動作が安定しないので急遽作業しました。泣
まずは、シートをレールから外します。シートレール毎外そうとしましたが、N瀬さんが力一杯締めてくれたおかげで外せませんでした。ならばシートをレールから外すことに変えました。が、これが結構。。。ボルト4つで止めてあるのですが、ボルトの先にレールのレバーがあるので指が入らない、スパナを少しずつ回しながらの作業。こんな設計にするなよ。操作がしにくい。
シートを外したら、シートクッションを外します。シート表皮が長く平たいフックで前後で止まっているので、引っ張って外します。フロントが外しやすいのでそちらから外します。
シートクッションから表皮を外しますが、接着剤で止めてあるのではがしながらの作業です。
乗員検出センサを表皮とクッションの間に挟み込み、両面テープで1カ所留めます。センサの元にある箇所も両面テープでクッションに貼り付けます。
表皮を元に戻し、シートに装着し、シートレールにボルト接続します。
これがやっかいで、外したときのように指が入らない、メガネレンチが入らないので作業しづらい。ボルトも逆さまなので落ちるのでマイナスドライバーで支えながらの作業です。なかなかボルトが入っていかない。涙
なんとか収まって、テスト走行に移ります。

リアシート穴補修

インテンスにRSシートをインしてんす!

純正シート戻し

BA101 でバッテリーテスト 納車1年目