しんたんたんの"しんたんのデミオ" [マツダ デミオ]

ドライブレコーダー取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
もしもの時の為に、保険でドライブレコーダー取り付けました。
詳しい取り付け方法は、Googleや、YouTubeに詳しく載ってますのでそちらを参考にしてください。

だいたいの取り付け位置を決めます。
ワイパーのふき取り範囲内で、場所を決めます。
真ん中のセンサーが、結構写り込みますので、やや助手席寄りにします。
天井の隙間やAピラーの隙間から、配線を通します。
ウェザーストリップを、外すとピラーの隙間に配線が、通りやすくなります。
サイドスカッフと、サイドパネルを外します。
電源ソケットと、シガーソケットをしっかり差し込みます。
ヒューズ電源ケーブルのアースを取り付け、2列目一番左側の15Aの青色のヒューズに差します。

ケーブルを束ねて、サイドパネルの横の空間にシガーソケット類を入れます。
カバーを戻して、動作テストしてみました。
やや、少し右側に中央のセンサーが写り込んでますが自分の許容範囲内です。
この場所だと、運転席からではミラーに隠れてほとんどわかりません。
外から見ると、こんな感じです。
なかなかの、存在感です。

先に、ガラス面に両面テープを貼り付けてから、本体取り付けると、貼り付け面が、きれいになります。

レーダー探知機取付け(仮)

LED化② ライセンス灯

リモコンキー 電池交換 リトラクタブルタイプ

ルームランプ、ナンバー灯LED化

ドラレコ(HDR-352GHP)を装着の巻。

荷室を少し明るく!(^^)!

「早く、デミオでドライブしたい」
快速ドライブ仕様のデミオです。 モットーは、お金かけずに手間かけて!? スポーティ&プチ高級&静かなデミオを実行中。

インパネのビビり音を消す【取付ボルトのトルクチェック】
2018/01/22 07:49:45
ダイハツ純正スタートボタンカバー(レッド)取り付け&キーリング自作
2017/08/15 07:49:52
マツダCX-3純正シフトリング(ピアノブラック、ガソリン車用)取り付け
2017/07/08 20:36:57

車を通して、いろんな方と
いろんな話題、交流を深めてお友達になりたいです。
よろしくお願いします。
LegimoLegimo * らすかる壱号らすかる壱号
ふっしゃん@A3ふっしゃん@A3 masapapamasapapa
あやめっちあやめっち まだお@暇人まだお@暇人

マツダ デミオ しんたんのデミオ (マツダ デミオ)
現在のメインカー スポーティ&少しの静音化&プチ高級化路線で頑張ります!! メーカーオ ...
過去のNA快速通勤仕様! 水平対向と4WDの安定したドライブフィールは最高でした。 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
我が家の愛車、第二号でした。 主に、妻の足代わりに買い物など 活躍してくれました。
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
一番初めに購入した車! 中古車、MT、グレードGi 約2年間乗り続けました。 こいつに ...