brothermasa99の愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2016年11月3日

レリーズシリンダー

ひと月程前から、ギアの入りが悪く先日はバックギアにシフトしたらガガガっと、異音がしたため、レリーズシリンダーの交換をDIYで挑戦しよう(みんからを教科書に)と思い立ちました。以前2回交換履歴があり今回3回目です!5年ぶりかな~?取り敢えずボンネットを外し、ブレーキサーボ(ホースはそのままで大丈夫でした)とコンピュータを外しやっとのお目見えです<汗

今回、ネットで調べたところ良さげな商品を見つけましたしかも国産品。早速注文しました!送料込みで¥1660也(右)
こんな感じでノーマルとは違いますが、のびたり縮んだりするのでいい感じでは!
エアー抜きはバイク用に持ってたので!しかし一向にエアが抜けませんでした。その後、妻に手伝ってもらいクラッチをフミフミ!ズバッとエアが抜けました!やはり昔ながらのやり方が◎かな。
今回クラッチフルードがブレーキ用と一緒だという事を恥かしながら初めて知りました。予備があったので助かりました。今回一般的な工具があれば大丈夫でしたが、13㎜のディープソケットは買い足しました。それとブレーキサーボを外すときブレーキマスターからホースを外すことになりフルードが漏れて大変だったので、結局抜きました。最後に足しましたけど・・・エア噛んだか心配でしたが試乗ではOKでした<冷汗
関連情報URL : http://surf-blue.com/

ボンネットガード装着

エンジンルームダクト穴埋め

ベルト交換とテンショナーベアリング打ち替え

オイル交換(32603km)

ECUカバー フッ素ゴムシート3年経過

ラージシール交換2