• まとめNew!!

ダイハツ コペン

ダイハツ純正盗難警報アラーム取り付け
作業日 : 2009年08月28日
ダイハツコペンのディーラーオプション「盗難警報アラーム」を取り付けました。
部品番号は 08194-K2003- で、
定価は 16,000円(税抜)です。

キーレス以外でドアを開けるとクラクションが鳴るという、普通のセキュリティーです。
これくらい標準装備にしてくれればいいのに。

画像はセット内容です。
取付要領書を見ると「2008年06月以降」とありますが、2003年式のマイコペンにも問題なく取り付けできました。
取り付けはそんなにむずかしくありません。

・ハーネスを車両の ITC(ドアコントロールリレーASSY)に取り付ける
・コントローラーをグローブボックス近くに固定する
・分岐コネクターをホーンの配線に接続する
・インジケーターを固定する

これだけです。
LEDインジケーターはこんな感じです。

3本 線が出ていますが、コペン用で実際に使用するのは点灯用のプラスとマイナスの2本だけです。

インジケーター自体がスイッチのようになっており、押すとカチカチ言うので、もしかしたら他の車両では点滅の仕方が変わったりするのかもしれません。

これを本来ならダッシュボード上に設置するのですが、後付感が嫌なので他車のインジケーターを流用することにします。
使用したのはトヨタ純正のインジケーターです。

インジケーター本体の部品番号は 81850-48020 ですが、ディーラーから購入できなかったので、仕方なくネットで購入しました。
これがまた高かった。

インジケーターに接続するハウジングコネクターは 90980-12063 で、定価は 200円です。これは普通に買えます。

その他に使用したのは 040型端子のオス・メス各 2個とコードです。

標準のインジケーターに使われているコネクターはそのまま使います。
そのコネクター側にオス端子が干渉してうまく入らなかったので、端子の出っ張りを少し削りました。
あとは、取説どおりに接続すれば完成です。
キーレスに連動して点滅します。
点滅のパターンは取説を見てね。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!