HIDEKUNの愛車 [スズキ エブリイ]

マルチルーフバー

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月12日
純正オプションのマルチルーフバーなるものはつい最近知ったのですが、高いので自作?してみます。
仕事道具の2mの定規と定盤をルーフラックではなく車内に積むためです。薄ベニヤやプラダン積むにも使えます。
自作される方はカーメイトのロッドホルダーの部品であるZSP16を使うようですが、単価も高いし、何より今日仕事帰りに突然思い立ったので、ホームセンターで揃うもので作ります。
イレクターパイプとそのパーツを使いました。画像の部品はベース部ネジ2個で固定するものですが、純正マルチルーフバーで使われる穴を利用したいの、このベース部の中央に8パイの穴を空けてM6のボルトで固定。
イレクターパイプを程よい長さに切断して通しました。
事前のリサーチでターンナットも用意していたのですが、現行エブリィには必要ありませんでした。
両側に取り付け完了。
端部に被せるキャップを買い忘れました。
明日にでも買ってこようと思います。
取外し可能タイプのジョイントパーツで横渡しして完成。
部品代としては3000円です。
車体とパイプの接続する部品は樹脂製ですが、そこはイレクターパイプの部品、私がぶら下がってもビクともしません。
これで 長物も車内に積めます。
後日、この下にイレクターパイプで吊り下げラックみたいな物を作って積載性を更にアップさせようと思います。

ルーフバー取り付け3 仕様変更

カーテンレール加工・・・・失敗

エブリイ : ポータブル発電機、収納ケース(カバー)の製作、その1。(工作&設 ...

オーバーヘッドコンソール取り付け 1

ドアインナーハンドル

アームレスト取り付け

「こちらこそ、気を遣わせてしまったようで、おみやげありがとうございまいましたm(_ _)m
オレンジ色の憎いヤツですか?家には持ち込めないので車に保管です(笑)」
DIY好きで、なんでも自分で取付してましたが年々面倒に。でもハイエースにして復活です!

かみさんが退院
2018/01/24 23:08:55
リアスピーカー天井埋め込み②
2018/01/09 23:13:43
リアスピーカー取付け
2018/01/09 23:10:34

気軽に誘ってください( ^ω^ )
ktskts *みんカラ公認 AKKYVELLAKKYVELL *
tsuyo.tsuyo. * マツコsuperDX-GLⅡマツコsuperDX-GLⅡ *
JETSTROKEJETSTROKEみんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
長年乗りたかったハイエース、諸事情によりミニバンを乗り継いできましたが、ようやく念願叶っ ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
私のエブリイと奥様のVOXYハイブリッドを交換 奥様はエブリィの5AGSを非常に嫌ってい ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
買った当時、AERASにはGエディションとかGパッケージは無く、内装はとても質素でしたの ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
仕事用です 13万km乗りました