HIDEKUNの愛車 [スズキ エブリイ]

マルチルーフバー
カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月12日
純正オプションのマルチルーフバーなるものはつい最近知ったのですが、高いので自作?してみます。
仕事道具の2mの定規と定盤をルーフラックではなく車内に積むためです。薄ベニヤやプラダン積むにも使えます。
自作される方はカーメイトのロッドホルダーの部品であるZSP16を使うようですが、単価も高いし、何より今日仕事帰りに突然思い立ったので、ホームセンターで揃うもので作ります。
イレクターパイプとそのパーツを使いました。画像の部品はベース部ネジ2個で固定するものですが、純正マルチルーフバーで使われる穴を利用したいの、このベース部の中央に8パイの穴を空けてM6のボルトで固定。
イレクターパイプを程よい長さに切断して通しました。
事前のリサーチでターンナットも用意していたのですが、現行エブリィには必要ありませんでした。
両側に取り付け完了。
端部に被せるキャップを買い忘れました。
明日にでも買ってこようと思います。
取外し可能タイプのジョイントパーツで横渡しして完成。
部品代としては3000円です。
車体とパイプの接続する部品は樹脂製ですが、そこはイレクターパイプの部品、私がぶら下がってもビクともしません。
これで 長物も車内に積めます。
後日、この下にイレクターパイプで吊り下げラックみたいな物を作って積載性を更にアップさせようと思います。

もうすぐ掲載終了!

簡易ベッド作成

センターコンソールDIY