Miyavi_Fujiwaraの愛車 [ミニ MINI]

アルミテープチューン9 フロントホイール編

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2017年09月16日
春に前後ホイール外側に4箇所ずつ、アルミテープを貼ってみました。

エンジンブレーキが利きにくくなって、抵抗が減ってる感じがします。

後で裏側にも貼ろうと思ったものの放置状態でした(^^;
明日の遠出に備えて、このタイミングで作業しておくことに。

先月の車検の際に交換したディスクローターが錆び始めていたので、コンパウンドで軽く磨いて、耐熱塗料を吹きつけておきます。
余計なところにもスプレーが掛かって、いつもながらのいい加減な仕事(笑)

どうせまた錆びてくるでしょうけど、とりあえずは綺麗になりました(^^)
さて、汚れたホイールを洗います。

ブレンボのレッドパッド、純正よりはダストは少なめのようですが、やっぱりそれなりに汚れてますね。
回転中に剥がれない位置ということで、スポークの平らな部分と外周部。

計16箇所にアルミテープを貼ってみます。
ホイールとディスクローターを乾燥させている間に、片側分16枚、切り出し完了。

今回は時間短縮のため、ギザギザは入れていません。

回転して激しく空気の摩擦が起こりそうな箇所なので、たぶんこれでも効果は確認できる気がするw
こんな感じで貼り付け完了。

ホイール加工時に付いていたラインを目印にしたので、自分にしてはきれいに貼れた気がします。

今まで表側に貼っていたアルミテープは、徐々に汚れが目立ってくることもあって、剥がしました。
案外しっかり貼り付いてるものですね。
反対側も同様に。

買い物ついでに隣り街まで走ってみましたが、段差の突き上げが多少マイルドに。

以前感じていた走行中にハンドルを取られる現象もほとんど感じなくなりました。

長距離移動が楽になるかも(^^)

タイヤ交換(4回目・FEDERAL SS595)

【完全なる備忘録!】アロイホイール&タイヤ交換(^ー^)

トータルアライメント調整..MINI R56 ザックスパフォーマンスプラス

タイヤコウカーン

純正ホイール塗装