毎年この時期に
パルシステムのカタログに載っている
味噌づくり
1年目は難しそうかなぁ?と敬遠していたけれど、去年は我慢できずw
材料のほとんどをパルシステムで頼み、味噌を仕込んでみたのでした。
そのお味噌を食べ始めたのは、ちょうど半年くらい前。
つわりの真っ最中だった私には、アルコールのような、醗酵しているようなニオイがする気がして最初はちょっと敬遠気味だったのだけれど。
日を追うごとに、どんどん美味しくなってきた!
カビもはえず、予想以上の美味しさ!!!
こんなに美味しいなら今年も作ろう!と思って、材料は注文済み。
新兵器として、フードプロセッサーも投入。
今年もレシピを見ながらの作業。
去年の経験があるおかげで段取りが良くなってました(*^^)v
数回に分けて圧力鍋で大豆を煮たので時間は少しかかってしまったけれど、
フードプロセッサーのおかげで、大豆をつぶすのがあっという間!
去年よりなめらかなお味噌ができそうです。
種みそには去年作ったお味噌を使い、つぶした大豆と麹と混ぜて、かめに詰めます。↓
ここまでできたら、後はふたをして冷暗所へ。
我が家の冷暗所、和室の押入れの奥へ置きました。
美味しいお味噌ができますように!
梅雨明けの天地返しが楽しみです♪
Posted at 2010/02/13 22:07:46 | |
トラックバック(0) |
COOKING | 日記