FUNKYの愛車 [マツダ ロードスター]

ボールジョイントブーツ3点セット交換

作業時間12時間以上
作業日 : 2016年05月01日
我がロドスタも13年目に突入し、ゴム類含め、あちこち傷みが目立ってきました。今回はフロントのアッパー/ロアアームのジョイントブーツとタイロッドエンドのブーツを交換します。
各ブーツは縁が固くなってて、取り付け時にここを利用できそうです。そこで、近くのホームセンターに出向き、実測合せしたところ、アッパーとタイロッドエンドブーツは30mmの結合パイプが、ロアのブーツは少し大きくて40mmの配管パイプがピッタシでした。500円あればお釣りがきます。
今回はジョイントプーラーを用意。使い方はみんカラ諸兄から得た情報でバッチし!のハズでした。この油断が後々で事件に。。。
古いブーツを外すのは大変でした。最初はボールジョイントを傷つけないように慎重にやってましたが、最後はマイナスドライバーでこじってこじって、ようやく外れました。
新品と比較。
アッパーは写真のように、アームとタイヤハウスの間にハンマーをかまして支え、下から叩けるように工夫しました。
ロアのボールジョイントは車体から外してしまった方が、絶対やり易いと思います。新しいグリスを注入したブーツはプクプクで満足感高いです。
おまけの事件です。プーラーを雑にかけてしまった結果です。失敗談でめっちゃ恥ずかしいですが、あえて教訓の意味で掲載。新規にタイロッドエンドを調達する必要が発生し、懐には痛いですが良い経験になりました。

減衰力(フロント)の調整、ウォッシャー液の補充(備忘録)

リア・ロアアームボルト固着修理

アライメント調整

純正ビルシュタインCリング調整

車高調 オートエグゼ アラゴスタ

事前準備2(準備完了!)