FUNKYの愛車 [マツダ ロードスター]

Sスペシャルのタイロッドエンドに交換

作業日 : 2016年05月05日
前から気になっていたパーツ。みんカラ諸兄の多くの導入事例があるので問題なさそうです。効果はマチマチ?
今回、事件の対処ということもあり、予定にはなかったのですが、左右とも交換することにしました。

走行距離:83,750km

事件⇒
タイロッドエンド交換の留意点は、アライメント(トー)が狂う可能性があるということです(みんカラ諸兄の受け売り)。アライメントが狂うとロドスタの運転の楽しさがスポイルされるので、これまで交換には二の足を踏んでいました。

対処として、今回、以下の工夫をしました。
・タイロッドに印をつける
・ネジの溝を数えて(覚えて)おく
・タイヤの溝を利用して長さを測り(写真)、交換前後で同じ長さに揃える

全てみんカラ諸兄のありがたい情報ですm(_ _)m
慎重に取り付け。
交換後、霧の箱根を試走してきましたが、狂いなくバッチシ!でした(^^)/

2016.510 追記
高速走行もビタっと、気持ちよく安定しています。

減衰力調整、タワーバーマウントかさ上げ

脚の分解と計測

アライメント調整

ワインディング用に準備中〜

ショックユニット交換

足回り防錆処理