かの@SG9の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

一年ぶりのTC2000に向けて、準備に大忙し ①

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年02月07日
インタークーラーの設置位置が高くなり、BH5のエアスクープではまともに冷却が出来ていないため、右往左往した結果エアスクープを試すことにしました。

ヤフオクで2万ちょっとで、塗装代込みの超格安品(新品です)ですが、中国から直送です。
イケてたらラッキーぐらいの気持ちで注文しましたが、色は十分、外観もOK・・・?ん?
中身どんがらじゃん(笑。これじゃ単なる空気抵抗でしかないやん~
発泡ウレタンを充てんしてみました。

すっごい膨らむんですが、成形しようとナイフを入れると、中は空洞が多かったので軽量パテで埋めて、ラッカー吹いて、アクリル板をネジ止めして整流板としました。
エアロを付けてないのでめちゃめちゃ浮いてます(涙

その後、エアガイドも成形しなおして(ゴムを切った貼ったしただけですが)、出来るだけ冷却できるようにしましたが、どれほど効果があるか。。

でもこれをやる前は、インタークーラーの前半分ほどしか空気が当たっていなかったので、ましにはなったと思いたい!
それと、真ん中の灰色のガソリンホースの交換です。

シングル化の際、外そうとしたら固着していたため引きちぎったので、通販で安いの買って付けましたが、耐圧性が全然足りてない製品だったことに最近気づきました。
純正品がよいのでしょうが、まとめ買いしたかったので少し値は張りましたが、1.0MPa(10kgf/cm2)までの耐圧性があるホースに交換しました。ブースト7.0までOK?(笑

無知だったためのしっぺ返しが続くな~
実は先日の話ですが、タイヤがフェンダーに当たるのでベンディングツールでゴリゴリやってました。

駐車場に電源がないので、バーナーでフェンダーを焼きながらやってたら車燃えそうになりました(笑

写真は消火スプレーの跡です。皆さんも気を付けてください。火ついたらなかなか鎮火しないうえ、火種がいろんなとこに回ります。

一瞬「終わった。。。」と思いましたよ。。。

パワステポンプ交換

エアコンベルト交換

HKSの強化Vベルトに交換

エンジンカバー塗装。

タイミングベルト一色交換

パワステオイル交換