お~まの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

エアクリ、吸気温センサー、スロットルボディー洗浄

難易度★★★
作業日 : 2011年08月28日
これは・・どっちが上?

エアクリのあったところにカメラを置いてみた。笑

青いホースはSAMCOのインジェクションホースです。
基本的にNBに取付は不可な商品ですw>一応つくけど・・汗
今回のお掃除は、SIMOTA CARBON CHARGER INTAKE SYSTEMの洗浄です。
本来はこんなカーボンちっくな姿なんですが、ウチのは耐熱繊維のポリアミドポリマーでくるまれております。

エンジンルーム内の温度によって吸気温の上昇を抑えるのと、このカーボン筐体独特の吸気音の消音効果を狙っています。
歴代のエアクリーナー達です。
あと、純正、K&N純正リプレースがありますが・・やっぱりK&N純正リプレースが最高だと思います。非常に良く出来てます。

なんとなく走り屋風のエンジンをイメージするとキノコ風のエアクリの方がパワーが出そうな気がしますが、排気(マフラー)と同じで吸気にもある程度の負圧をかけて吸気流速を上げる必要があるんです。これなしには低即時にトルクが抜けてしまい、街乗りや山道でなんとも苦しいクルマになってしまいます。

色々試した結果SIMOTAになったのはそれ単体の性能ではなくSAMCOのインジェクションホースに交換した為に生じたエアクリのスペース的な問題なんです。>長くなりましたが・・
SIMOTA、エアクリーナーの内部です。乾式です。
洗浄しましたが、さすがに随分汚れてました。

実はForgeのエアクリーナーのキットはSIMOTAなんですよ。知ってました?
こちらがスロットルボディーを外したところ

マニホールドの横に吸気センサーがあります。
吸気ダクトが・・・崩壊www
クリーニング&接着w

エキゾースト警告灯点灯(追記)

暇つぶしに…

スタッドレスタイヤ装着