お~まの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

ルームミラーの外し方・・

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 取付・交換
作業日 : 2006年04月19日
最初に書いておきますが、外すのは簡単ですが、元に戻すのはコツと力が必要です。(^^;
力任せに作業すると、全く関係のない内装を破壊する恐れがありますので、十分ご注意ください。

1.ルームミラーは2つの大きなパーツで構成されています。最初に付け根の部分である時計・温度計のパーツから外します。
手前2箇所にツメがあるので、真ん中を引っ張って2箇所のツメを外します。
2.一気にいきたいところですが、奥にも2箇所割れ易いツメがありますのでここも注意してください。
3.ルームミラーの根元が外れました。(写真はハーネスを外してあります。)
4.今度はミラーの本体を外しますが、事故の際に簡単に外れるように、根元を持って前に押し倒すと簡単に外れます。
5.外れた根元の構造です。両サイドに2個のベアリングが、強力なバネで広げられて押し込まれています。
元に戻す場合にこれが難しい(--;
頑張って車内で力を入れると中央のコンソール部分を足で破壊する事があるので注意してください。苦笑
6.2箇所のハーネスを外します。
前期は3箇所で後期が2箇所です。
私、前期後期を入換えようとしたことがあるので、良く知ってます。笑

もし外すことがあるのであればこのツメのレイアウトとハーネスの位置をよく覚えておいてください。

7.外れました。

元に戻す時はハーネスやツメに注意してください。
外れたところ

ミラー型ドラレコ&バックカメラ導入