カジ2106の"カジルミ" [トヨタ カローラルミオン]

ミラーカバー交換

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2017年06月20日
前回カバーのラッピングをしましたが至る所にシワや浮きが出てきて再塗装するのも時間が掛かるので
新品に交換する事にしましたヽ( ̄▽ ̄)ノ
新品以外と安かった。色は純正色のブラックマイカ209です。ディーラーで注文
今回休みで暇なのでちゃんとした整備手帳にしてみます( ̄ー ̄)w
まずミラーカバーを外すのに必要なミラーの取り外しです。必要な工具はマイナスドライバー1本のみ
まずミラーの上側を押して下側に隙間を作ります。そこにマイナスを突っ込み赤丸の白い土台からミラーを外す必要があります。
マイナスを土台とミラーの間に軽く入れこじれば簡単に外れます。注意点はミラーに無理な力を入れないこと、ミラーが割れる可能性があります。自分は割れた事ないですが
あとミラー本体のマイナスが当たる部分にマスキングなどすれば傷が付きません。
ミラーが外れたらこんな感じ、赤丸の4ヶ所で固定して有ります。
下側ははめ込み、上側ははまってるだけで、上側はミラーを斜めにして下にスライドすると抜けます。
簡単に上側を抜くには下側のはめ込みを外した後に手で下側のミラーを軽く押してミラーの土台を垂直又は下斜めにすると外れやすいです。
ミラーが外れたらカバーの取り外しです。
赤丸の見える部分の爪で固定してあります。
実際赤丸部分以外にも数ヶ所爪が有りますが見えません。
赤丸の爪をマイナスで押しながら写真の様にカバーを指で軽く引っ張りながら爪を外して行きましょう。
爪が全て外れたら後は力任せにカバーをウインカー側から引っ張るとバキバキっと外れてくれるハズ!w
カバーが外れたら後は逆の手順で組み付けしていくだけです。
ミラーをはめる際は上側の赤丸部分がきちんとはまってる事を確認しましょう。
上側がはまったら下側のはめ込み部分を両指で強く押してパコっとはまるまで押しましょう。はまったら手で動かしてみてちゃんとはまってるか確認。
これで完成ヽ( ̄▽ ̄)ノ

良い色だ(*´∀`)作業時間より整備手帳を書く方が時間が掛かる(;´д`)w

これは自分のやり方なので始めてされる方の参考までに、一応作業は自己責任でお願いします🎵おわり

イルミネーションライト交換

スラント加工

ピラー塗装ヽ(*´∀`)ノ

またまたLEDテープ取り付け‼

オイル交換(備忘録)

シートカバー 加工

2017/06/20 18:13:50
おつかれさまです!
ミラーの変更検討してるので参考にします

サイオンの運転席側のミラーの倍率がデカくて遠くを見るのには向いてるのですが、駐車の際に近くを全く映さないと言う(笑)

お国柄による速度域の違いから来てるのかな(汗)
結構不便だったりします。
2017/06/20 18:30:15
お疲れ様です(* ̄∇ ̄*)

確かに倍率違うと色々不便ですよね(´ 3`)
あと以外とルミオンの助手席側のアンダーミラー駐車時役に立ちますね(*´∀`)
2017/06/20 18:54:02
そのアンダーミラー、サイオンだと付いてないっす(汗)
どこまで不便やねん(笑)
2017/06/20 18:58:27
確かについてないですね(´・c_・`)w

ルミオンのを移植しましょ!w

元整備士&元板金屋だったので、その知識を生かしてオールDIYで頑張ってます。(^^) 毎日車の事を考えていかにお金を掛けずにカッコよく出来るか日々考えてい...

自作バッテリーステー(チタン)
2018/01/11 23:42:04
【レーシングダッシュ】 ELスピードメーターパネル(ブラックパネル)
2017/12/11 08:19:44
【オスカーパーツ】 帯電防止アンテナ(High Performance Discharge Earth KIT)
2017/12/11 08:19:01

気軽に声をかけて下さい。(^∀^)ノ
スポコン ヴァリエッタスポコン ヴァリエッタ * bop_stylebop_style
タコ@タコ@ tomametomame
☆☆しょう☆☆☆☆しょう☆☆ I.S.PI.S.P

トヨタ カローラルミオン カジルミ (トヨタ カローラルミオン)
ド派手仕様から卒業して大人シンプル使用で格好いいルミオンを目指して弄って行きます(^^) ...
ダイハツ ムーヴコンテ K'zコンテ (ダイハツ ムーヴコンテ)
嫁さんの移動・買い物用( ̄ー ̄) ラパンがぼろぼろの為買い替えました(°▽°) ちょこ ...
トヨタ カローラランクス トヨタ カローラランクス
車両データ 年式:17年 型式:ZZE123 チュウニング ◆エクステリア Fバンパー ...
スズキ ワゴンRソリオ スズキ ワゴンRソリオ
良い車でした。また乗りたいな~。