SATORAの"Saigrand" [日産 エルグランド]

いろいろ設定変更:オートライト感度・ドア自動ロック解除・フォグランプ連動・ドアミラー自動格納

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
作業日 : 2015年08月23日
せっかくフォグランプをLEDに入れ替えたので、車幅灯と一緒にオートライト連動にしたかったので、調べて見たら、コンサルトでの設定変更で出来るらしいので、Dでやってもらいました。でも僕の場合は有料でした。
その設定は意外と「OFF」でした。Dの作業員も知らなくて最初は「ON」に設定したのですが、前とは別に変化がなくて、また「OFF」に変えたら狙った通りの動きになりました。
オートライトにしたら、ちょっと雲の日とかでも点灯したので、調べて見たら、それもコンサルトでの設定変更で出来るそうでした。これもDでやってもらいました。みんカラで他の方の設定経験を参照に、「モード2」の「設定6」の設定にしました。それで正解!オートライトが予想通りの動きになりました!
走り出したらドアが自動でロックされるのは高級車ぽい動作でよかったのですが、人が降りる時にロックが解除されてなくて、バタバタする場合が多くて、何とか改善しようとして調べたら、これもコンサルトの設定でした。
オートドアアンロックの機能選択での「モード2」にすれば、Pレンジに入れたら自動でドアロックが解除されます。
前車ではオプションを付けてたので、ドアロック、アンロック連動でドアミラーが自動開閉していて、そういう動作にも慣れてたのですが、高級ミニバンなのにこういう機能が付いてない!のには納得いかず、結構不便さも感じましたので、何とか解決しようとしたけど、残念ながらこちらはコンサルトでの設定変更では解決できないものでした。
幸いネットではこういう電子キットがありました。メモリ付き電動シートにも対応するということで、迷わず買ったのですが、、、、
商品が届いて、早速取り付けようとしたら、なんか結構複雑!ハードル高い!回線がいっぱいで、接続、切断、する箇所も多く、でもちゃんと色で分別しないといけないことに、、、、
附属していたその回路図をちょっと勉強したあと、手順どおりに、間違いがないように一々慎重に作業をしました。 で、ドアパネルも戻して、緊張の中で、ドアをロックしてたら、、ドアミラーも閉まりました!! 又、アンロックしたら、ドアミラーも開きました!!  大成功!!

夏タイヤに交換(記録2017)

タイヤ交換【記録用】

KeePer LABOにて室内清掃

割って頂きました。

タイヤ交換!

タイヤ・ホイール交換