ちゃらきちの"菓子折りセリカ" [トヨタ セリカ]

エアコン球,メーター球交換など

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2017年09月09日
111000㌔ほど

画像はありませんが,まずエアコンのバルブをLED(白)に交換しました.
バルブ交換のみなので,色むらが有りますが,純正同等以上くらいの光度なので,色チェンジという位置づけです.温度調節部はきれいな白ですが,それ以外は若干緑がかって見えます.
t4.2のバルブは,安物を買うと,はまらないので加工が必須となることをここでは学びました.

そして,メーターに関して.
本来の目的は,リセットが効かなくなったtrip修理が本来の目的です.
メーターの外し方は,グーグルでセリカ メーター 外し方で出てくるので,割愛.

メーターを外したら,裏のネジ4本を緩め,速度計の部分を取り出します.
tripメーターは特に異常がなく,イジイジしてボタンを押してリセットできるようにしました.が,走行して確認したところ,うまくtrip動かなくなっているので,交換必須になりました.
こんな事もあろうかと,st202 AT 前期のメーターを1500円程で買ってきたので,後3万㌔走って交換予定のメーターと同じ距離になったら,速度計のみ交換しようかと思います.
ひとまず,メーター修理は失敗で終了.
tripメーターに諦めが着いたところで,メーター球の交換.
st205はt10バルブ3つがメーター球となりあます.こちらもサクッとLED(白)に交換.点灯確認をして戻します.
昼間でも若干ついていることがわかるくらいの明るさになりました.
そのため,夜の視認性が上がりました.また,比較的拡散タイプの物を装着したおかげか,ムラは殆ど気になりませんでした.しかし,こちらも色ムラで若干緑っぽく見える領域もあるような…
と言った印象です.

さらに,せっかくだということで,手元にあった,ステッカーを貼りました.
エンジンはヤマハだからこれでいっかと言った感覚で貼ってます.
何れ交換予定ですが,取り敢えずキーシリンダーの豆電球の緑のゴムを外して,電球色にチェンジしました.
ゴムが無い分,ほのかに明るくなりました.

センターコンソール 前期→後期へ

純正 アルミスカッフプレート

センターパネルを後期から木目調へ

リア車高調、減衰力調整ホール

純正オプション キーシリンダーイルミ取り付け

車は道具(ツール)ではない!