ばんぶーおじさんの"ジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

ETC取り付け

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2012年02月10日
本題に入る前にこちら
先日ドライブに行った時の写真です。

阿蘇の草千里です。
路面凍結や積雪などもなく、チェーン無しの夏タイヤで大丈夫でした。
とはいえさすがに山頂付近にもなると雪が残ってますね。

信じられないくらい寒かったですけど(笑)
本日取り付けるのは三菱電機EP-9U56です。
もう6年前のものみたいですね。

これは前我が家にあったプレーリージョイから取り外したものです。
放置しているのがもったいなかったのでとりあえずつけることに。
取り付け場所はフロントウィンドウです。

前の車もフロントウィンドウにつけていたので台座がありませんでした。
いずれにせよ、ここにしか設置出来なかったということですね・・・
エーモンのガラス用両面テープです。

約300円でした。
両面テープはだいたいこのあたりに貼っておきます。

相変わらず雑です(笑)
貼り付ける前にちゃんと動くかチェックしないといけませんね。

今回はヒューズから電源を取ります。
これも前の車がエアバッグのヒューズから取っていたからなのですが、容量も同じなのでそのまま流用できそうです。
バッテリーのマイナス端子を外して差し替えます。

アースは適当にそのへんから取りました。
ちょうどボンネットを開けるレバーの近くに良い感じのネジがあったので。

余談ですが、ジーノのヒューズボックスって変な位置にありますよね。。。
作業にとても手こずりました(*_*;
配線はフロントウィンドウと天井の隙間に押し込みました。

そしたらAピラーの内張りを剥がします。
上のほうに内張り剥がしを突っ込んで、指が入るように隙間を開けてあげます。
あとは爪をおらないように、力を入れて取っちゃいます。

内張りの手前側は窓枠の下に潜り込んでいるので、フロントウィンドウ側に力を入れるほうがいいですね。
あとはもうやっつけ仕事です(笑)
どうせ見えないので←

ぶらぶらしてると走行中にカタカタ音がするのでビニールテープでがんじがらめにしました。
フェルトやスポンジのようなものを配線に巻くといいのでしょうが・・・
家になかったから仕方ないです。
実際これで気にならないからよしとします。

そんなかんじで適当にやって見ましたが、実際配線はほとんど見えず、パッと見パーフェクトな仕上がりです。
あとはセットアップをして完成ですね。
そのうちお願いしに行かないと・・・

やっと付けましたΣ੧(❛□❛✿)

ETCつけるぞ!

カヤバからショウワへ

ムーブのスポイラーの塗装

ローダウンとインチアップ

50204km E/Gオイル

2012/02/10 20:48:38
おぉ…本当に見えない所は雑なんですねあせあせ(飛び散る汗)自分はこのての作業は前に整備をしてたお陰で無駄に丁寧にしてしまいます冷や汗実際はそんなに見えない所を丁寧にやっても誰も見ないんで無意味なんです台風でも、もし何かの取り付けで誰かに見られて雑だと馬鹿にされたらと想像してしまい未だに手を抜けないで居ます猫2たらーっ(汗)
2012/02/10 20:53:28
結局いつも何かしら理由をつけて手を抜いちゃうんです(笑)
丁寧にやった方が後々のことまで考えるといいんでしょうが…

こういうところに、性格が出るんですよねぇ( ;´Д`)

「ここんとこ暑くて、エアコン入れてますが、そこそこな燃費出ています。」
”なーんにも考えてない強さ”  一度はその旧さ故に諦めていたパオ。   けれどついにパオが我が家にやってきた。  普段着のままでも、ちょっとそこまでも...

あれこいつ知ってるぞって思ったらどんどん申請してくださると嬉しいです!
鵞鳥乗りのリョウ鵞鳥乗りのリョウ キンタ(・Д`)キンタ(・Д`)
ムックどんムックどん にぴっしゅ☆にぴっしゅ☆
まるけん34まるけん34 s-f.CB400s-f.CB400

日産 パオ テラ (日産 パオ)
機械はいつか必ず壊れる。 でも治せない機械はない! 人が何て言おうと好きなものは好き。 ...
日産 パオ 水色号 (日産 パオ)
レストアベースにする予定が完全に部品取り車と化してる水色号。 ”ばらし”の練習台にもなっ ...
スズキ チョイノリ ゴミ (スズキ チョイノリ)
念願のバイク。憧れのバイク。 べ、べつにチョイノリにあこがれていたわけじゃないんだからね ...
ダイハツ ミラジーノ ジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
軽自動車で、NAで、5速で、シルバーで・・・ 目指すところはオールドボーイズレーサー ち ...