安眠枕@らふの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

HKS EVC6-IR 2.4

2017年08月07日
カテゴリ : 電装系 > ブーストコントローラー
HKS EVC6-IR 2.4
【総評】
MS AXELAのブースト制御を始め初期の制御を不満に思う人は多いはず…その為にAccess PortやCPU Tuneでセッティングする人は少なくない
僕もそれを考えている一人です(`・ω・´)
今後のCPUセッティングに向けての導入と、ブーストの立ち上がりを鋭くするなどコントロールする為に導入!
その為の代償は大きかったw

BLITZと迷いましたが、たまたま量販店では有り得ない規模のアホみたいなフェアが近場でやっていたので、両者メーカーの方から親切に話を聞いての決断です…
費用orセッティングの多さ
結局、今後との兼ね合いととある県内で有名なCPUセッティングの神の一言が勝ちましたw

純正ソレノイドに対して、こちらはステッピングモーターを採用しているため、ON-OFFしかないのではなく微妙な調整ができるというのはEVCならでは(‐_☆)
なにより、過去のEVCやブーストコントローラーにはないカラーディスプレイや設定などはこのブーストコントローラーならではでしょう!

【満足している点】
・ブーストの立ち上がりが気持ちup
・色々とセッティングができる
・今後のCPU Tuneに向けての準備ができた( にやり´ー`)y-゚゚゚
・1、2速で縛りがあるはずなのに何故か(特に2速)ブースト圧が1.0ぐらい掛かってしまっているw 3速?4速?ではなんか1.5くらい掛かってしまって流石に焦った(;´∀`)

【不満な点】
・セッティングが分らなさMAX(´-ω-`)ホント、誰か教えて下さい( 涙´ー`)y-゚゚゚
・普通の取り付けだとどうやら回転信号が取れないみたいなんで、もしかしたらちゃんとしたセッティングができない?
→これは別途でどっかから引っ張ってくるしかないみたいですが、NIGHT SPORTSさんのブログを見ると永井電子の”R amp"使えば取り出せそう…DIYでイケそうなので今後要検討!

今回は地元で普通ではないGPパーツを取り扱うイエローハットにお願いしたら
『この車すごいね…試走したけど、恐くて踏めなかったよ…でも、楽しいね!』
と何より有難いお言葉を頂きました!w
今回は初期設定のみなんで、自分で試しつつ、CPUチューニング時にでもちゃんとセッティングする予定です!

いやはや、それにしても納車数年はこんなことするつもりはなかったのにいつの間にやら、こんな方向になってきてしまった笑´∀`)y-゚~~~
まだまだ模索中なので、これから少しずつ加筆していきます(`・ω・´)

※価格は取付工賃込み(初期設定のみ、Tax in)
入手ルート実店舗(イエローハット) ※イエローハット西軽井沢点
取付注意点部品が必要

EVC6-IR 2.4 のレビュー

HKS / EVC6-IR

HKS / EVC

HKS / EVC6

HKS / EVC Pro

HKS / EVC Easy Writer

HKS / EVC Easy Writer set for EVC6

KENWOOD フロントカメラ(スイッチ増設)

PRO STAFF クルマまるまる おもいっきりクロス

株式会社スパイス カーサンシェードS(DRIVE)

AXIS-PARTS GT-DRYカーボン フォグランプカバー

SFC もっと消音サイレンサー

HKB SPORTS ホイールスペーサー