車・自動車SNSみんカラ

作業DIY
難易度★★
作業時間1時間以内
作業日 : 2011年10月01日
5PKの方が、交換前に付いてたのより5mm短い
物だったけど、何とか組付けれた。
送料含めて3010円だった。

次の交換時期までどれくらい使えるもんかと
思って、一応記載しといた(^^;

テンションは40±5Kg
カーナビ取り付け
イイね!
2011/10/02 06:58:40
お疲れさま~わーい(嬉しい顔)手(パー)
私も、昨年の車検前に交換しました。
純正品を使用したのですが、ベルトが短かいようで、取り付けが大変でした~ふらふらあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
取り付けに際して、何かコツなどありましたら、ご教示をお願いします~レンチ
2011/10/02 07:28:29
おはよぉ~サンですッ♪(^_^)/
ベルト、確かに短く感じますね。

私の場合ですが、A/Cの方はアジャストプーリーをかなり緩めてベルトを外したものの、今度は組付ける時に入らずさらにプーリーを緩めて行って・・・

「こりゃ、ラチがあかんなぁ。。。」っと思い結局、プーリーを保持してるガイドブラケット?(アジャストプーリーのガイド役を果たしているヤツ)固定用ボルト2本を外し、エンジン本体からアジャストプーリーを一旦外してベルト付け、再度プーリーを付けてました。

アジャストプーリーの移動量が多いので、「外すときからこの方法jでやっておけば、もっと効率よく作業が進んだなぁ・・・」っと感じました。

オルタネーターの方は・・・
実は前回のベルト交換作業の時に、パワステポンプ締めてるボルトを緩める時に折っちゃってね(^^;
ホント、緩め始めの時に「ポロリッ」って感じでボルトヘッドのトコが取れちゃったの。

だもんであんまり自信持ってお伝え出来るほどでは無いのですが
(^^;

そうそう、ベルトの張力変化なのですが。
一応、整備解説書の指示だと「ベルト交換後、5分間エンジンを動かした後に正式なテンションを測る」と書いてあって、その時のテンションが40kg±5でした。

今回、運良く?隣の職場からテンションゲージが借りられたのでベルト交換直後からエンジン始動後、始動5分後と3段階でテンション測定してみたけど・・・
結局、オルタネーターの方のベルトは3段階ともほとんどテンションの変化が無かったデス。

A/Cの方はそれなりに段階ごとに数値が下がり、その都度調整して次の段階に進むようにしました。

あとは全般的になのですが・・・
雌ネジがエンジン本体に切ってある部位のボルト締め付けは、もしナット側のねじ山をナメてしまうとねじ山修復が非常に困難なので、工具で締める前に手締めでしっかり!ボルトを深く締めて置く事、それと締付トルクを強めにし過ぎないって事ですかね・・・

相手側がアルミのトコは、ねじ山修正がほとんど”無理”と考え、慎重に締付作業するのがポイントかと。

また次回作業時など、判らない点や締付トルク値、部品番号などあれば整備解説書等の控えが手元に有りますので気楽にご一報くらハイ♪(^_^)v
「今朝の血圧、上が158、下が109、脈拍88。連休中に朝昼晩と測定した結果を8日に産業医さんに見て貰って・・・何とか下が二桁に成らないものか?(@.@)」
こん○○わ!(^O^)/ せっかく来て下さったのに、 あんまり書いて無くって、 ゴメンなさいデスぅ m(._.)m 平成10年12月登録のランカスタ...
みんカラショッピング
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
リンク・マイリスト
"Life with Lancaster" アウトバック&ランカスターの仲間達
2005/04/18 18:33:51

お友達
ファン
2 人のファンがいます
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
嫁用のクルマです。 義父様が足を少し悪くされた事も有って 実家への往復の機会が増える事が ...
スバル その他 スバル その他
車としてだけでなく、様々な出会いの機会と 多くの友人を作ってくれたヤツ・・・ らくだ色の ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.