たかおっちの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

トヨタ特許:アルミテープチューン1

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1306581/album/130586/
作業日 : 2016年10月09日
巷で噂の車体の静電気を除去して車を安定させるっていうトヨタの特許です。オカルト的ですが世界のトヨタを信用してみるとします。
すでに80系やレクサスなどには貼ってあるそうです。貼る場所によって効果というか目的が違うみたいで、どこに貼ればいいかも書いてあります。

モールテープナンバー1という名前で純正部品としてあるみたいですが、特許の公開情報をみると市販品でいいみたいです。カービューの記事では3M製とのことでしたのでモノタロウで購入して写真のようにカットしました。
特許によると、長手方向のサイドから放電するようで、しかもバリが出るようにカットすることで鋭角な部分が出来て放電しやすくなるとか・・・
または表面をローレット加工するといいらしいけど出来ないので、ダイソーの硬いものが切れるはさみというので切ると写真のようなギザギザにカットできます。
櫛状にしてるのは長手方向の断面を増やすためでしょう。
特許には、長方形やそれにスリットを入れたものや半円形などでもいいと書いてありました。
フロントバンパー裏側に貼るだけ

前後バンパーの隅には櫛状のものを貼って、ほかの部分は長方形で行きます。
フロントホイールハウスです。
ここも櫛状にしましたが、タイヤの中心の延長上に貼ると良いらしいです。内側に貼るつもりでしたが、バンパー戻してしまったので・・・
アンダーカバー1
アンダーカバー2
ハンドルコラム
リアバンパー

シール剥がし~(  ̄▽ ̄)

リアバンパー 交換

モール

リアライセンスプレート(リアガーニッシュパート2)

TRDサイドガーニッシュを付けたいんです

自作フォグカバー取付

「浮いてる? http://cvw.jp/b/1306581/40405109/
たかおっちです。 44のおっさんですが、ヴォクシーにはまってます。 車をいじってる時が一番幸せな時間です。 よろしくお願いします。

SEV対アルミテープの戦いに新たな挑戦者が!
2017/08/16 09:45:07
FETリレー
2017/07/12 18:20:27
FET回路製作(マイナスコントロール用)
2017/07/12 17:59:30

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
トヨタ ヴォクシーに乗っています。
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
9年乗りました。 特に不満も無く、最期までノートラブルのとても良い車でしたが、エコカー減 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
姉から譲り受けましたが、後輩が運転中にガードレールにクラッシュ!その後、あちこち故障が続 ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
ターボ車で、いろいろ弄って遊んでましたが、シビックに乗り換える時に後輩に譲りました。