たかおっちの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

LLC交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 冷却水交換
作業日 : 2017年07月09日
作業途中の写真は無いですが・・・
車検後整備でLLCの交換をしました。

自分の車は中〇製ラジエーターなんでドレンプラグが反対側のバッテリーの下のほうにあるので、作業性が悪いです。

下に受ける容器を置いて、ドレンを外して抜き、スロットルにつながる冷却水のパイプを外しておくと空気を吸ってエンジンブロック内のLLCがドレンから出てくるので回収しました。
さらに、ドレンを閉めラジエーター側から水を入れるとパイプの片方から残ったLLCが押し出されてきますのでそれも可能な限り回収。
リアヒーター無しなので、LLC容量は6.6Lで、6L回収出来たのでほぼ回収してると思いますが、残り600ccは容器からこぼれたりアンダーパネル内に残ったりで残念ながらごめんなさいです。

ヒーターオンで水を入れて暖気して抜いてを3回繰り返しましたが、実際1回目でほぼ無色透明の水しか出てこなかったので、3回は必要なかったと思います。
リザーブタンクに原液500ccほど入れて水でFULLまで薄め、残り3,5L をラジエターに入れて水道水を入れてエア抜きして終了。
原液が88%なんで濃度は40%ちょっとくらい??計算できませんが(笑)ちょうどいいくらいだと思います。

初!エンジンルームの掃除

冷却水ラインのT型ジョイント交換

(備忘録)サーモスタット&クーラント交換

ホーンをマルコスーパーギガに(^^)

ドリンクホルダー内部ににLED、そして収納に変化

2016年洗車43回目(о´∀`о)

2017/07/10 16:53:04
お疲れさまです♪

昨日は雨降りなのもあり、私は昨日京都のカローラでオイル交換がてら交換してもらいました(=^..^)ゞ

レーダー探知機のOBDⅡに繋いでて通常画面にエンジン水温とか表示される設定にしてるのもあり平均が91℃?

これって自分でラジエーター交換してからクーラント継ぎ足してるからとか疑問点もあったので交換しないとしました。

結果、クーラント交換して貰っても平均水温変わりませんでしたが(=^..^)ゞ
2017/07/10 17:15:22
お疲れ様です。

Dでの交換は基本抜いて足すだけで完全に入れ替えはしてない可能性がありますね。新旧混ざることで、交換サイクルが2回目以降短く設定してます。

どちらにしても、よほど劣化してない限り冷却性能には大きな差は出ないと思います。
一番冷えるのは水のみですが、それだと腐食や凍結するのでLLCなんで、濃度が高すぎても冷却性能が落ちるみたいですね。

クーラント継ぎ足しもあまり関係ないと思います。水のみ継ぎ足しはダメですけど・・・

OBDからとる水温は水温センサーからだと思うけど、アッパーホースのエンジンブロック側のところについてるのでそんな感じじゃないですかね?

自分の後付け水温計はアッパーホースの途中に割り込ませるタイプですが、センサーが正確かどうかは別にして、通常走行で88度くらいです。街中で停車が続くと92度くらいにすぐなりますからね~でファンが回ります。

「ディーラーに行ってみたら http://cvw.jp/b/1306581/40152302/
たかおっちです。 44のおっさんですが、ヴォクシーにはまってます。 車をいじってる時が一番幸せな時間です。 よろしくお願いします。

FETリレー
2017/07/12 18:20:27
FET回路製作(マイナスコントロール用)
2017/07/12 17:59:30
拡散希望(T_T)
2017/02/26 17:50:29

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
トヨタ ヴォクシーに乗っています。
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
9年乗りました。 特に不満も無く、最期までノートラブルのとても良い車でしたが、エコカー減 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
姉から譲り受けましたが、後輩が運転中にガードレールにクラッシュ!その後、あちこち故障が続 ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
ターボ車で、いろいろ弄って遊んでましたが、シビックに乗り換える時に後輩に譲りました。