MAAAの愛車 [スバル レヴォーグ]

PIONEER / carrozzeria carrozzeria AVIC-CL900

2017年09月11日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
スバル純正ディーラーオプションとして装着。

元々サイバーナビ派でしたが、今回はオーディオ重視でダイアトーンサウンドナビを購入予定でした。
サウンドナビ購入にあたり、NR-MZ200PREMI相当の8inchが欲しかったのですが、市販モデルは7inchのみ。D型レヴォーグのDOPに8inchがラインナップされたことから、8inchのPREMIモデルが追加されるのではないかと期待して三菱電機のカスタマーサポートに問い合わせるも販売予定無し・・・と。
せっかくD型で8inch対応になったのに7inchモニターはイマイチだなーと、PREMIを諦め、DOPの8インチのサウンドナビで注文。
モノが届き、ふとスバル専用サウンドナビのHPを見ると・・・
あれ、外部入出力コネクターのRCAピンの数が少ないぞ?とカスタマーセンターに問い合わせるもDOPのナビに関してはDラーを通して専門部署に問い合わせるように言われ、慌ててDラーにTEL。
結果、DOP用サウンドナビは8inch化に伴い音声のRCA出力は廃止になった・・・と。
元々外部アンプ接続で使うこと前提だったので、RCA出力がなければ使い物にならん!と装着直前でキャンセル。
DOPでRCA出力があるモデルというわけで、サイバーナビに交換してもらいました。
(間に合ってよかった。)

以前も使用していた安心と実績のサイバーナビと言いたいことですが、納車される9月には既に2017モデル(AVIC-CL901)が登場し、サウンドナビPREMIモデル相当の31バンドイコライザーが搭載されていたり、何だかなー。

そして、DOPとして装着したため、ナビ本体~車両ハーネスも一体。
市販品は、ナビ本体~ギボシ~車種別ハーネス~車両ハーネスとなるはず。
元々配線加工前提だったため、私には市販品の方が都合が良かった。
外部アンプつなぐにしても、DOPだと手間が増える・・。

というわけで、私のような用途ではフツーに市販品を買った方が良かった。と改めて思いました。

でも、サイバーナビはサイバーナビ。
機能使いこんで、オーディオを楽しみたいと思います。
デッドニング、外部アンプ、スピーカー、サブウーファー、、、
頑張って作業しなければ。。

AVIC-CL900 のレビュー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CD-SR100

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AXM-P01

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-X4366ZY

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria DVH-570

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-T1RSII

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CNAD-OP09H

KENWOOD 彩速 kxm-h801

三菱電機 200Rimited

三菱電機 NR-MZ100Limited

KENWOOD ケンウッド 彩速ナビ MDV-L504

スバル(純正) DIATONE サウンドナビ(8インチ)