Hiroppiの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

タイヤ/ホイール交換

作業日 : 2010年10月25日
納車時は前オーナーが履かせた社外ホイールでした。
サイズは純正と同じ195/65R15のマルチPCD、タイヤはBSのPlayzで3~5分山といったところでしょうか。

納車時には揃っていたセンターキャップも初日に左後ろがなくなってしまいました。(T_T)
正面から見るとこんな感じ。

パッと見はキレイですが、すべてのキャップにひび割れがあるし、マルチPCDが好きじゃないので、早々にホイールとタイヤを頼んだら欠品中で11月初旬に出荷とのことだったのですが・・・
昨日出荷したとのメールが突然に送られてきました。
私も息子も今日休みだったので、「交換できる♪」と思っていたら、配達は夕方以降だとか・・・ (ーー;)
仕方がないので取りに行ってきました。

荷姿はこんな感じです。(エコのため簡易包装)
まだ冬支度には早いので、サマータイヤです。
タイヤはSTARFIREのRS-R1.0。
中国製のアジアンタイヤではありますが、米国COOPER社製とのこと。そのパフォーマンスに関しては「?」ですが、コストは「♪」です(笑)

TREADWEAR値が340なので摩耗しにくいってことかな?
毎日100km走る通学タイヤにはイイかもしれません。
新旧の重量比較をしてみました。

インチアップした分、3kgも重量アップしてしまいました。
バネ下荷重と路面接触面積の増加で燃費が・・・
インチアップしたので、プレマシーと全く同じサイズです。
プレマシーに履かせて、外したのをアクセラに・・・と言う手もありましたが、面倒だったのでやめました。^^;

ライトグレーのホイールは暗過ぎず明る過ぎずイイ感じ♪

交換時走行距離:163,053km
正面から見た感じ。

オクで落としたヘプタゴンナットはちょっと細いかな?
ブレーキキャリパーがよく見えるようになったので、気が向いたら色でも塗ろうと思います。
前よりちょっとスポーティな感じになりました♪

少し走ってみましたがロードノイズはさほど感じません。
ただ微妙な振動があるような気がします。
普段乗っているのは息子なので、本人に聞いてみないとわかりませんが、必要ならハブリングを入れたほうが良いかもしれません。

扁平率が変わったのでゴツゴツ感が増しましたが、私はちょうど良い感じがします。

ホワイトレターって奴でしょうか…?

タイヤ交換

黒→白

ホイールにアルミテープチューン

マツダ純正アルミホイール シルバーから高輝度塗装変更しました。

夏タイヤ交換