T@KUYA  純正昇華\( ^ヮ゜)>の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

オートレベライザー警告灯解除(センサー修理)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2012年10月07日
オートレベライザーとは、乗員や荷物によって車両姿勢が変わっても、ヘッドライトの光軸を自動的に一定の高さに保つシステムの事ですφ(..)メモメモ

で、ボクは車高調に変えてからずっとオートレベライザーの警告灯が表示されるのです(#゚Д゚)y-~~イライラ

今月は車検があるので・・・というか、今日無事に車検を終えてクラウンを引き取ってきましたが、とりあえず警告灯をなんとかしてみようと実験してみました(`・∀・´)ゝ
車を壁ギリギリまで寄せてヘッドライトを点灯させて光軸をマスキングテープて印を付けます。

車を壁まで寄せるのが怖い場合は、ギリギリまでやったあとギアをNにして車に乗りながら少しずつ押すと安心です( ´ー`)フゥー...
とりあえずレベライザーが生きているのか死んでいるのか試すために、左後輪をジャッキアップします。

純正車高はこの程度でしょうか?
ジャッキアップすると光軸がずれて下がっていますエッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

もしレベライザーが生きているのなら、光軸は下では無く上を向きますアタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ

やれやれ、と思いセンサーをバラして電圧を測ろうとタイヤを外しました。
わたくし、このセンサーを見てふと思うのです。

スタビリンクについているこのセンサーアーム。

はて?

ロアアームNO.2が上下したときセンサーはどのように動くのでしょう??

ん?

あれれ?

こんなの絶対におかしいよwww
そうなんです。

センサーアームの正しい取り付け方はこちらですwww

ボク・・・なんていうかアホですねウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

いや~車高調取り付けたときに足回りをばらしたんですが、レベライザーの設定変えようと、ついでにセンサーアームもばらしたんです。

で、間違えて取り付けたというwww

(;´д`)トホホ…

もし、レベライザーの警告灯が表示されている方がいらっしゃったらもしかしたらセンサーアームの取り付けが間違ってるかもしれません。

というか、こんなアホな事するのは日本でボクだけでしょうw
無事に警告灯は消えました(*ゝ∀・*)b

が、なんてボクはアホなのだろうかと非常に落ち込みました。
5分後には復活しまして環状線行きましたがw

そういえばオートレベライザーの稼働実験のやり方知ってます?

まずはエンジンをかけヘッドライトを付けます。

で、そのままエンジンを切ります。

ヘッドライトは勝手に消えます。

消し忘れ防止機能なのですね。さすが高級車です( ´∀`)bグッ!

で、そのままエンジンをかけてみましょう。

ヘッドライトの照射角度が自動で変わるはずです。

ボクのクラウンの場合はまず、下を照らし、そのあと上を照らし本来の角度になります。

まぁ、だからなんだって話しなんですけどねw

いや、コンパクトカー乗ってたボクからするとヘッドライトの光が勝手に動くだけで感動ものですよw

フォグランプ球交換

ヘッドライトのレンズ磨き〜♫

間に合わなかった!(テールランプ一式の電球交換)

オートレベライザー調整

エターナルホワイトへの執着(バーナー交換)

LEDデイライト取り付け加工

2012/10/21 13:25:13
この辺の仕組みについて全く無知なので、全部自分でやっちゃうTAKUYAさんは尊敬してしまいますv
クラウンは点灯時に光が動くからカッコイイですよねっ!
もちろんセルシオは動きませんw
2012/10/22 18:16:55
こんばんはです(`・∀・´)ゝ
kaduuさんコメントありがとうございます♪

いえいえボクなんて本当に全くの素人でみんカラを徘徊して他の人の真似をしているだけなんですよ(;・∀・)
でも先輩であるkaduuさんにそう言って頂けると嬉しいです+.(・∀・).+

だけど、ボクからみたらkaduuさんのほうがずっと凄いと想いますよ~
ブログにもちらりと書きましたが、ボクは電子工学科出てますがクラウンのLED系は殆どkaduuさんのパクリじゃないですか(´-ω-`)ウーン
自分一人ではなんにも出来ませんw

はい、なぜかヘッドライトの光が動くだけで嬉しくなっちゃいますよね( ´∀`)bグッ!

セルシオは・・・20だとオートレベライザーは後期からなんですよね~(;´∀`)アリャー
2013/11/26 05:14:10
参考にさせてもらいました。アルアルで僕も同じ症状でした((((;゜Д゜)))
2013/11/26 21:58:40
しょうヤンさんコメントありがとうございます(*´∀`*)

こんなボクの整備手帳がお役に立てたようで嬉しいです+.(・∀・).+

原因がわからない警告灯って嫌ですよね(;一_一)
車高調を入れてから数ヶ月の間この警告灯付きっぱなしでしたが、まさかレベライザーのセンサーミスだとは思いもしませんでした(TдT)

「2階から撮影(・∀・) 週に1度乗るか乗らないかなのでずっと倉庫でお留守番w 」
出来ることはなるべく自分で。 ドレスアップには必要最低限のアイテムだけ。 を信条に、ローコストなシンプルセダンを目指しています(*´艸`*) ...

YouTubeのマイチャンネル
カテゴリ:YouTube
2011/12/21 19:09:50

NINJA TOOLS
カテゴリ:カウンター
2011/10/18 16:30:12

車とガンダムとギャルゲーが好きな僕でよければお気軽にお誘いください(≧∇≦)/
takuやんtakuやん さとボンさとボン
じょーじメビウスじょーじメビウス 阿部ねーヨ阿部ねーヨ
シルバークラウンシルバークラウン とびうお@ハーフボイルドとびうお@ハーフボイルド

トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
以前に所有していたコンパクトカーのロードノイズがどうしても気になり、車内が静かだと言われ ...