rakudoの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

ホーン交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年05月31日
ホーンの音がイマイチなので、交換しました。(自分用の備忘録ですので、参考にしないでくださいσ(^_^;))
取り付けたホーンはボッシュのラリーエヴォリューション。黄色帽子の安売りの際買っておいたものです。
リレー及び配線は、前車から外したものを流用しました。
まず、バッテリーのマイナス外してバンパー外しました。
純正のホーンも外してしまおうかと思いましたが、外し方が分からずにフレームを割ってしまいそうだったので、そのままにしておきました。
いったんコネクターを外し、配線をカットして絶縁テープを巻いてホーンに戻しました。カットしたもう一方にキボシ端子をつけてリレー配線に繋ぎました。
ホーンは運転席側のライト下にL型ステーで取り付けました。回りに、干渉しないように位置合わせしました。
アースは近くにあったので共締めしました。
リレーです。バッテリーからの距離を考えて、助手席側のライト下に取り付けました。なるべく雨もかからないような位置になっていると思います。
リレーからホーンまでの配線は、コルゲートチューブを使ってバンパー下部のフレームを通しました。
バッテリーへの配線です。本当はもうちょっと隠したかったのですが、前車流用の配線のため取り回しに限界がありましたσ(^_^;)
リレーのアースです。
取り付けてバンパー戻す前にバッテリーを繋ぎ鳴らしてみたところ、ちゃんと鳴りました^_^
バンパー戻して完了です。時間的には配線とホーン本体とリレーの取り付け位置にかなり悩みましたので、三時間強かかりました。

近所のおばちゃんに

フルLEDテール取り付け

社外ハイマウントへ交換( o´ェ`o)

バックドアLED取り付け

キーレスの電池交換