鉄筋タローの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2017年7月23日

室内灯の追加

トゥインゴ3の室内灯は頭上のルームミラー付近にのみともあって、室内後方まで照らすには少々物足りないと言わざるを得ません。

…と、そんな不満に応えてくれるのが我らがエーモンさんwww
いつもの“密林”で仕入れて、休日に作業に取り掛かりました。
まずは、電源を確保するためにラゲッジルームの照明ユニットを取り出して配線を分岐させます。
なお、増設させるランプ本体のコードは20cmしかないのでコード(0.2sq相当)を延長して接続しております。
そして、延長したコードは内張りの裏側を通してリアゲートのパッキンに隠したかったので、あらかじめ細めな板状の棒をラゲッジルームランプユニットのところまで差し込んでおいてから先端にコードをテープで外れないようにして引っ張り出しました。
ちなみに、今回使用した細い棒はワイパーブレードの芯に使われているものを利用しております。
設置したのは室内後方のちょうど真ん中辺り。
本体には両面テープが付属しておりましたが、あとあと取り外したりすることも考慮してマジックテープを貼って対応してみました。

暗くなってから点灯の儀式(画像は撮り忘れ…orz)を執り行いましたところコンパクトながら、室内を照らすには必要にして十分な明るさでした。
関連情報URL : https://www.amon.co.jp/

エーモン タイマーユニット 取り付け備忘録

リベル ドラレコ取り付け 備忘録

ワントップ(One Top) アイドリングストップキャンセラー TPW034A ...

アイドリングストップキャンセラー

カシムラ タイヤ空気圧センサー(TPMS ) JD220 取付

アイドリングストップキャンセラー取り付け

2017年7月28日 9:37
こんにちは〜
リアシートを照らすランプ、あると便利ですよね🎵
ウチは横着して左側に付けちゃいましたが、配線引いてセンターに設置、さすがです!
2017年7月28日 22:14
>marron_miniさん、

コメントありがとうございます。m(_ _)m

marron_miniさんちのランプのサイズでしたら
 側面に設置でも十分に室内を照らしてくれそうですよね。
 全然、横着なんかじゃないですよ〜。
2017年7月28日 10:08
コメント失礼しますm(_ _)m

スバラシイ(〃∇〃)

有るのと無いのでは大違いですよね\(^o^)/
2017年7月28日 22:17
>ミラ大(旧ハンネ:ぜんくんパパ)さん、

コメントありがとうございます。m(_ _)m

後席に人が乗ることはめったにないのですが、
 荷物の積み下ろしにはやはり照明があったほうが
 重宝します。💡

「[整備] #トゥインゴ ミッションオイルの交換(5回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/1313254/car/2344493/7695692/note.aspx
諸事情により手放したボビン号は目出度く次のオーナーさんのもとへ嫁ぐ運びとなりました。 今後とも、よろしくお願いいたします。

[マツダ CX-8]BPRO スケールリムーバー 200ml 水垢やウロコを簡単除去 ウォータースポット 業務用 BCQ-350
2024/02/02 23:06:23
POWERFLEX 強化ロワートルクマウントの取付
2023/07/26 10:34:31
POWERFLEX 強化エンジンマウントの取付
2023/07/26 10:34:18

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
約10年ぶりのルノーは、初めてのRHD仕様です。
ルノー 4 ルノー 4
諦めきれずにまた購入w(クーラー付き) 現在、登録抹消中です。
マツダ ファミリア アスティナ マツダ ファミリア アスティナ
免許を取ってから初めて乗った新車がこれでした。 決してパワフルとは言えない動力性能でした ...
シトロエン BX シトロエン BX
シトロエン BX16TRSに乗ってました。 初期型サイコーw