Take007の"ブル (フロントマスクとエンジン音から)" [ボルボ XC90]

作業日:2016年10月15日

ホイール補修続編その①

早いものでホイールのガリ補修失敗から約1年、ついに決意して再度補修することにしました。今回のお供はこの方々、マスキングテープ、ホイールカラー、クリアペイントです。
施工前。1年経って削ったところが酸化してドス黒くなっています。見ないようにしていましたが限界です。
今回の手順は、
洗浄⇒マスキング⇒ペイント⇒クリアー
です。脱脂等は私の性格上、面倒なのでパス。
細かい点はさておき、ぱっと見この状態が分からなくしたい。
といっても塗装の乗りを意識して、食器用洗剤でゴシゴシ。
脂分の分解を期待。そしてタオルで拭き上げます。
続けて、マスキング。
これが大変。タイヤにマスキングテープが付かない。何度やってもホロリ。
事前に見たWebでは付いてたのに、みんな一体どうやってやってるのか。
もしかして、ホイール付けたままだから?
鍵でねじ込んでみましたがダメ。
そして諦めの境地へ。もういいや、これで。
大体マスキング状態。
早速作業開始です。
そして、クリアーを吹き付けて完成。
予想外にうまくいったかな。
しかし、よく見るとタイヤも塗装されている。
マスキング外すとそれが顕著に。
ホイール境目のタイヤがシルバーに。
そしてうっすらとタイヤが色づいている。

夏タイヤに交換

ホイール塗装

サマータイヤ交換

夏タイヤに入替てもらいました

備忘録 スタッドレス→サマー交換

スタッドレスからサマータイヤへ

「@EV@猫バス さんウチもディーラーから電話来ました。出れなかったけど多分リコールの件です。
EV乗るとたまに乗るガソリン🚗ぎこちなく感じますよね。同感です。」
クルマ大好きおじさんです。車歴を見て頂ければ お分かりになるかと思いますが、何のポリシーも ありません(笑) 自分史上最高の、全国30台限定のV8エン...

フロントドアスピーカー交換&ツイーター追加
2023/11/21 14:42:01
リアスピーカー交換
2023/11/21 14:40:04
ゆうきひろさんのミニ MINI Crossoverハイブリッド
2023/11/20 16:22:36

ミニ MINI Crossoverハイブリッド ミニ MINI Crossoverハイブリッド
英国系インド人から英国テイストなドイツ人になります。色はムーンウォークグレー、内装はモル ...
メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック) Blue G(ブルー爺)第2章 (メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック))
以前所有していた車を、まさかの買戻し。こういうことってあるんですね。
フィアット 500 (ハッチバック) 二郎 (フィアット 500 (ハッチバック))
体調不良で手放したお気に入りのターコイズブルーのLタイプ。何とか乗れる体になったので久し ...
ジャガー I-PACE ジャガー I-PACE
色々な事情が重なり、下取り・値引き等も想像以上だったため、思い切ってローンを組み、電気の ...