ゼニガメーの愛車 [マツダ MPV]

フロントカメラの装着

作業日 : 2016年10月12日
ディーラーオプションナビ(C9CD)にトヨタのウィッシュのフロントカメラをつけてみます。

トヨタのカメラは6V、MPVも6Vそれなら直結で動くだろうと。

車輌情報:ディーラーオプションナビC9CD
       バックカメラ・サイドカメラ付
カメラ:トヨタウッシュ純正2方向フロントカメラ
とりあえずグローブボックス外します。
黒い線と紫の線を繋ぎます。
これで、純正のカメラ切替ボタンが
ナビ画面→サイドカメラ→ナビ画面
から
ナビ画面→サイドカメラ→フロントカメラ→ナビ画面
の切り替わりとなります。

あとはフロントカメラ用に開いてるカプラーに直結します。

車輌側配線、緑黄黒白
カメラ側配線、白赤黒黄

で写りました。

ウチの駐車場は、頭出してからのギリギリスロープなので、エーモンの4極カプラー1199を使って車輌側サイドカメラ線にフロントカメラ、車輌側フロントカメラ線にサイドカメラ繋げました。

これで
ナビ画面→フロントカメラ→サイドカメラの順に切り替わります。
後は配線延長してカメラつけて終了です。

純正位置から出しましたが、裏側結構切らないとカメラがでなっかたです。

駐車場が小学校の通学路で、壁で頭出さないと何も見えない状況だったので、毎朝のドキドキから開放された気分です。
一番苦労したのが、配線の組み合わせと
エンジンルームからの配線の引き込みでした。

バッテリー外して、バッテリー裏側のゴム(みなさんが通してる定番のところ)から入れました。
最初は難しかったですが、ゴム外してやれば普通に通りました。

写りは普通に昼間は障害物が確認できる程度です。
ただ、夜間で街頭ないとほぼ見えない。

ナビ用リモコン分解清掃

ナビ交換

20インチ 鍛造 Balken FORGED 取り付け

アルミチューニング(エアクリ編

補修〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

エアコンフィルタ交換 (31100キロ)