mgyの愛車 [スバル レヴォーグ]

ラゲッジルームランプ増設(1)ラゲッジルーム内装の分解

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2015年04月18日
ラゲッジルームの照明が左横に付いているため、大きな荷物を積むと右奥が影になり、暗くて困っていました。
そこで、皆さんの整備手帳を参考に、ラゲッジルームランプを増設したので、手順を記録しておきます。

まずカーゴステップのカバーを外す。4つのピンで止まっている。写真は外したカバーの裏面。
続いて、写真下部手前の発泡スチロール製のトレイを外す。
赤丸2箇所のピンを、二又の内装剥がしで抜く。
ピンの形状は写真3を参照。

次にラゲッジルーム側面のパネルを外す。黄色い丸2箇所のネジと、黄色い四角2箇所の10mmボルト、計4箇所を外す。
ボルトの箇所の形状は写真4参照。
パネルはピン4箇所で止まっている。ピンの位置は写真5参照。
発泡スチロール製のトレイを止めるピンの形状。
最初は硬くてなかなか外れない。
ラゲッジルーム側面のパネルを止めるボルトは、樹脂製のカバーで覆われている。カバーは上部のフックで止まっている。
内装剥がしでカバー上部をこじると、カバーが手前に開く。
ボルトは奥まっているので、外すにはボックスレンチが必要。
ラゲッジルーム側面のパネルの裏面。
ピンの位置は、黄色い丸の4箇所。
Dピラーのカバーを外す。写真は外したカバーを裏から見たもの。黄色い丸のピン4箇所で止まっている。

車速感応ドアロック取付

SHINING SPEED LED カスタムラゲッジランプ取り付け

ドライブレコーダー取り付け

ロケットスイッチ実装と配線隠し