ぴな三朗の"ケロリン号" [ロータス エリーゼ]

タイヤ・ホイール交換①

作業日 : 2015年09月03日
 アルミボディのエリーゼはタイヤ交換も普通の車とちょっと違います。取扱説明書を読むと、タイヤ交換の時はサイドシルの真ん中より後ろ側に張ってあるシールのところにジャックをあて、ジャッキアップします。
 ここに、ジャッキを当てると、片側2輪とも上がって、両輪の交換が可能です。
 そのうち使うだろうと買っておいたMonotaroブランドの低床ジャッキです。車高が低くても問題無く使えるのが売りです。お安いのは良いですが、壊れないかちょっと心配です。
 お皿のところが金属で出来てるので、そのまま当てるとボディに傷が付いてしまうので、一緒にゴムも買っておきました。
 お皿の上にゴムを敷き、ジャッキアップの準備完了です。
 ジャッキアップする前にホイールのボルトを緩めておきます。ボルトは車載工具に入っている、ロックナットとボルトを外すギザギザの工具を利用して緩めます。
 ジャッキポイントにあてて、ジャッキを上げると片側が両輪とも上がります。初めての経験です。
 後はタイヤを外して交換しますが、エリーゼは車体中央より後ろ側に重量がよっており、フロントが軽くなると前側が浮いてしまう可能性もあるそうなので、リアタイヤ取り外し→フロントタイヤ取り外し→フロントタイヤ取付→リアタイア取付の順番で交換すると良いと思います。
 今回は、センターキャップレスのホイールを選んだので、センタハブをつや消し黒で塗ります。
 純正ホイールととハブの間にグリスが塗ってあったようで、ベタベタするので拭き取ってから脱脂します。
 新聞紙でマスキングしてつや消し黒をスプレーで塗ります。
 ②へ続く

ロータス純正 鍛造ホイール取り付け

ホイールお色直し

リアタイヤ交換

タイヤ交換(通勤用)GY Revspec RS02

ホイールボルト軽量化

タイヤ交換

「アルトの純正ルーホイ貸してあげます」
独身をこじらせて、二人しか乗れない車を2台と普通の車を1台もってます。自分でもいい加減バカだと思います。 ミッドシップのオープンカーのボクスターとロードス...

CUSCOシフトコントロールケーブルブラケットカラー取り付け
2017/11/18 12:55:27
CUSCO シフトリンケージカラー取り付け
2017/11/18 12:55:02
スズキ(純正) WGVチャンバー 13920-68H50
2017/10/07 19:48:53

blogの頻度は気分によって変わります。仕事が忙しいとこちらは放置プレーになります。それでも良ければお友達になって下さい。
YoshikiYoshiki * marveric740marveric740 *
ブリスターブリスター ニャホニャホ=タマクローニャホニャホ=タマクロー
HCTOMHCTOM ポテトタロウポテトタロウ

ポルシェ ボクスター (オープン) チャバネゴキさん (ポルシェ ボクスター (オープン))
 とうとう買ってしまいました。  素のボクスター、右、MTです。  本当は、黄色のボク ...
ロータス エキシージ ロードスター ロータス エキシージ ロードスター
 2代目のV6エキシージです。  オプションは、プレミアムパック(ヴェノムレッド)、レー ...
スズキ アルトワークス スーパー節約ゼロ銭号 (スズキ アルトワークス)
 記念すべき20台目の車です。  初めての軽自動車です。  ここ3年で車が3台に増えて ...
ホンダ トゥデイ スーパーお買い物号 (ホンダ トゥデイ)
赤いです。 私が所有している乗り物の中で一番の古株です。 13年で走行距離2800km。 ...