ぴな三朗の"スーパー節約ゼロ銭号" [スズキ アルトワークス]

ローポジションシートアダプタの取付②

カテゴリ : 内装 > シートベルト > 取付・交換
作業日 : 2017年05月20日
 シートレールアダプタを外した状態です。
 純正と今回取り付けるシートベルトアダプタを比較したものです。結構下がりますね。
 次に、純正のシートレールにシートベルトアダプタの下側を取付けます。
 左右共ナット3個で固定します。左側は1個使用しませんが、純正ナットははめておきます。
 次にシートベルトアダプタのシート側を取付けます。
 純正のボルト4本で留めるように説明書に書かれています。
 5cm下げたところ、下げ過ぎだったので、調整します。
 使用するのは、レカロのシートレールに付属してきたスペーサーです。3枚使いました。これで約1.5cm上がります。

純正のボルトでは長さが足りないため、これもレカロのシートレールに付属してきた長いボルトに交換します。
 これをシートとシートレールアダプタの間に挟んで、ボルトで留めます。
 次にシートレールアダプタの上部と下部を付属のボルトで留めて、合わせます。
 注意する点は、左の前側はセンターコンソールとクリアランスが無いため、低頭ボルトを使用する点です。
 アジャストタイプのため、取り付ける位置が前後で2箇所づつ選べます。
 今回は前側は下、後ろ側は上にしました。これで、50mm下がることになります。
 ③へ続く

シートベルトサポーター自作

シートベルトガイド改造

アンカーボルト取付

シートベルト取り回し変更

失敗ばかりで80点。

ゴムブッシングで穴塞ぎDIY

「タマゴローさん号居残りが決定したんだね。良かったね。」
独身をこじらせて、二人しか乗れない車を2台と普通の車を1台もってます。自分でもいい加減バカだと思います。 ミッドシップのオープンカーのボクスターとロードス...

ナンバーベース製作+バックカメラ変更
2017/07/09 18:01:18
【BMW Z4M】Rear View Reverse Backup Camera
2017/07/09 17:59:28
リアバンパーの穴あけ&メッシュ化
2017/03/13 19:41:19

blogの頻度は気分によって変わります。仕事が忙しいとこちらは放置プレーになります。それでも良ければお友達になって下さい。
いまさら次朗いまさら次朗 * YoshikiYoshiki *
仲林工業株式会社仲林工業株式会社 *みんカラ公認 Tagoo!Tagoo!
おつぽんおつぽん ひげさんひげさん

ポルシェ ボクスター (オープン) チャバネゴキさん (ポルシェ ボクスター (オープン))
 とうとう買ってしまいました。  素のボクスター、右、MTです。  本当は、黄色のボク ...
ロータス エキシージ ロードスター ロータス エキシージ ロードスター
 2代目のV6エキシージです。  オプションは、プレミアムパック(ヴェノムレッド)、レー ...
スズキ アルトワークス スーパー節約ゼロ銭号 (スズキ アルトワークス)
 記念すべき20台目の車です。  初めての軽自動車です。  ここ3年で車が3台に増えて ...
ホンダ トゥデイ スーパーお買い物号 (ホンダ トゥデイ)
赤いです。 私が所有している乗り物の中で一番の古株です。 13年で走行距離2800km。 ...