returntomyselfの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

H28車検整備完結編 前ブレーキ・ライト
カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業日 : 2016年10月02日
長々とお付き合いありがとうございます
車検整備の完結編で失礼します。

続いて前ブレーキ回りです。

早速右前から作業を始めたのですが、ブログに書いた通り、クリップが脱落していました。

前回の点検から三ヶ月だったのですが、これからは目視点検回数を増やそうと思います。
バラシて各部点検・洗浄・計測です。

ついでに各ボルトナット類の増し締め、ブーツ・ブッシュ類の目視点検も実施します。

右前のパッド残厚は、バックプレート込みで左右共に約14㎜でした。

この後パッドの面取りをしてから組み付けます。

やはり前もローターの摩耗が進んでいましたね。
続いて左前に取り掛かりますが、あらら!こちらも上側のクリップが脱落寸前でした(;゚Д゚)

ローターの摩耗と荒れが原因で、パッドピンが回転してしまった様子です。

皆様もご注意ください
左前も内外共に約14㎜の残厚でした。
各部品を洗浄・点検等すべて済ませて組み終わりました。

幸い他にはブーツ破れもボルト・ナット類の緩みもありませんでした。
そして最大の懸案事項、予備検場で指摘された”ライトの光量不足”対策ですが、まず

55W・4300kのHIDキットに換装

次にバルブ後で9.6vと電圧降下していましたので、ライトスイッチ分解・接点磨きで11v後半まで回復させることができました。
欲張ってライトリレーまで新品交換してみましたが、0.2vの誤差の範囲といえる変化しかありませんでした。

長々とお付き合いいただきました車検整備ですが、これにて完了とさせていただきます。

さぁあとはお店に車検取得依頼に行かなくっちゃ(*´∇`*)

六回連続でユーザー車検を続けていたら…

「認証整備工場での定期点検を実施してください」

と、国交省からお叱りのお電話いただいちゃいました(;^ω^)

もうすぐ掲載終了!

GT-R初車検!

代用HICASタイロッドエンドブーツ交換

6ケ月点検

人生初車検

11回目のディーラ車検(23年161,000km)

日産純正 FAST 部品番号検索