MX5の愛車 [マツダ プレマシー]

2018年1月24日

PIONEER / carrozzeria carrozzeria AVIC-RZ501

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ501
10年ぶりにナビを新調しました。HDDナビからメモリーナビへ変わりまして、外付けだったユニットなどはほぼ内蔵されていてBluetoothも確実に繋がりやすくなり音楽再生の部分は別にUSB接続でiPodを用意しましたがBluetooth経由でも聞けるようです。
NaviConというアプリでスマホとも連携していて、行き先を出掛ける日に合わせてナビに自動で送信したりできます。(ただ自分はiPhoneですがBluetoothでペアリングをする時にはUSBで繋いでいるiPodを外しておかないとアプリとの通信設定はできないようです)
ハンズフリーはiPodを繋いだままでも問題なく出来ます。
音質もEQも細かく設定できるようになり改善されてて良いです。地図の描写もカクカクしてないし綺麗です。価格自体もほぼ3分の1くらいだし、
反応も早くスムーズですね。
操作ボタンのイルミが変化させられるのも面白いです。ルート検索も10年前よりだいぶ改善されてる感じです。
ルート案内音声も「この信号を右です」とかさらに分かりやすくなってますね。リルートも早いし元のルートに戻すだけでなく新しいルートにも臨機応変な感じで変更してくれますし音楽再生と地図の2画面でも案内地点になるとナビ画面のみの車線などの拡大表示になり気が利いてます。
この機種からかリモコンは別売りになってますが実際今までほぼ使ってなかったので問題ないです。
データのやり取りとか動画や音楽の再生にSDカードが使えるのが便利ですね。(後に判ったのですが動画は720×480までの解像度しか再生できません、サイバーナビならフルHDまで可能のようです)
地図データのアップデートがこの機種から最初の3年間とか付かなくなったのがイタいです。(もっと上位機種は可能でこれより下位機種ではBluetoothが付かない)
その代わり登録が必要ですが毎年ほぼ半額でアップデートが定期的に出来るようにはなってます。

もうすぐプレに乗り始めて丸13年、3月には車検ですが通すつもりでの交換です(笑

iPod接続用USBケーブルCD-U420 1555円

関連情報URL:http://pioneer.jp/carrozzeria/carnavi/rakunavi/?ref=carrozzeria_top_pickup
入手ルートネットショッピング(その他) ※ノジマ

関連コンテンツ( AVIC-RZ501 の関連コンテンツ )

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ912

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-MRZ90Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ102

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW303

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW33

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-HRV22

FORTUNE JDM ショートアンテナ100 ストレートタイプ

アリエク アンチスクラッチ車のトランクリアバンパー炭素繊維保護ステッカー

fcl. LEDフォグランプ カラーチェンジ 2色切り替え

AutoExe Floor Cross Bar / フロアクロスバー

re:make DON'T TOUCH ミラーフッカー

Yupiteru Super CAT LS21