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ダブルシェブロンのブログ一覧

2013年01月26日 イイね!

猪肉のベーコン完成編 (^O^)/

猪肉のベーコン完成編 (^O^)/こんばんは。

今日は待ちに待ったベーコン作りの日です。
運の良いことに快晴の横浜で、風乾におあつらえ向きの天気でした。

まず、昨夜から水を替えつつ塩抜きです。
途中切れ端の肉を焼いて味を見ながら抜け加減をみます。


いろんなWEBの情報をチェックしながら進めます。
(実はベーコン作りは初めてです)


風乾にかけて水分を飛ばします。

晴天でなおかつ風もあり具合がよさげです。


2時間ほど風乾の後、温乾に進みます。
我が家では60度ぐらいで乾燥させる方法が無いので、
ホットプレートの保温モードで、上に蓋の代わりにアルミホイルで
温度を管理しました。


最初の生肉っぽい色が、少し干からびた感じになります。


これで朝から家事をしながら4時間ぐらい経過しました。


今回はくるみの楽チンアイテムを使用します。
加熱しない冷燻で燻製の大半をこなしました。
このグッズは購入後かなり時間がたってしまっていましたが、
上州屋のアウトドアショップで購入したもので、
火をつけてしまえば、炎を吹き消して勝手に煙を出し続ける優れものです。


コンロの上においてますが火はつけていません。


このまま3時間ぐらいじっくり燻しました。
最後に、温度を上げて温燻に切り替えます。
2時間ほど煙ボウボウ状態を経て、火を止め自然に冷めるまで放置。

完成したのが↓


2つの塊と切れ端1つをベーコンっぽいものに仕上げました。
家の部屋中の匂いはベーコンの匂いです。
残念ながら本日は味見が出来ないようで、明日朝まで冷蔵庫で寝かせます。

 明日朝、品質検査を行ってみます。 ^^;

1月27日追記:

 少し塩気が強めでしたが何とかいけるレベルでした。
もう少し塩抜きを長くすべきでしたw。





朝食に少々つけてみました。
Posted at 2013/01/26 18:17:06 | コメント(6) | トラックバック(0) | 自炊 | グルメ/料理
2013年01月22日 イイね!

今回は近場へ水汲み

今回は近場へ水汲みこんばんは。

 最近ちょいと仕事が忙しくなってるダブシェブです。
ブログ更新サボってたのを今回アップ。
週末はセンター試験もあったので、遠出は控えとりました。

 土曜日は子供をセンター試験に送り出したあと仕事がらみで
ちょっとスカイツリーの近くまで。


 日曜日は奥さんが帰ってきてたので、お昼だけちょっと千葉方面へ回転寿司を食しに。



途中で、スーパーカーに出会いました。(1月26日追加しました)
 ドラレコ画像を少しだけ。




君津IC近くにある道の駅のような施設で半年に一度ぐらいきています。





ひさしぶりに地魚を満喫しました。

 さてこの施設は 野菜直売の店舗と和食レストラン+回転寿司。
さらにイタリアンレストラン、魚直販ありの売店(もちろん地酒も置いてます)などがある
多目的の休憩施設みたいです。  無料の足湯もあります。

ここには「天然水」が汲めるところがありまして、ちょうど1月2日調達の水が無くなりましたので、




40リットルほど頂きました。
初めて汲んでみたのですが、なかなか良い水です。 これも井戸水だそうです。

もちろん、売店には行きまして・・・・・
大量の野菜を購入しました。
白菜、キャベツなど横浜の半額ぐらいでした。
セリ、ほうれん草、大根菜、ブロッコリ、なんとか?菜、苺、大根、水菜・・・・。
大量に買いすぎて暖房器具の無い部屋に積んどきました。

目当てのひとつはここの魚屋さんです。

かっこいい! 黒鯛の剥製かと思います。


気に入った魚があるかどうかは、行ってみないとわかりません。
今回は、種類は少ないものの、抜群に目立つものがありました。
(写真は帰宅後撮影です)


金目鯛が1匹1400円。 うーーん。 なんで近所は切り身3個であんなにするのか。
当然帰宅後は煮付けにして豪華メニューとなりました。


久しぶりに回転寿司に行きましたが、一番おいしかったのは「さわら」でした。
なんともいえない甘味があり脂がのってました。
この季節は白身魚は味が淡白すぎるのかも知れませんね。

 そうそう、ここは無料の足湯が使えるようになっていますから、
日ごろお疲れの溜まっている方は一度お試しあれ。
土曜日なんかは結構すいていて、のんびりできまっせ!
Posted at 2013/01/22 23:33:50 | コメント(2) | トラックバック(0) | 水汲みと買出し | 旅行/地域
2013年01月15日 イイね!

牡丹鍋リターンズ

牡丹鍋リターンズ今日も寒い一日でした。
皆さんいかがお過ごしでしたか?

ダブシェブんちも寒くて、息子の希望もあり今日は牡丹鍋をふたたび。
今回は一般的ではないかも知れませんが、しょうゆ味で仕込みました。

お肉は解凍済みですので削ぎ切りでスライスし、豆苗で菜っ葉代わりに。


もうひとつ変化をつけたのが、きのこ尽くしにしようと


椎茸、舞茸、榎茸、木耳、橅占地 (しいたけ、まいたけ、えのきだけ、きくらげ、ぶなしめじ)に
豆腐、蒟蒻にて うまみガッツリ系にしました。
鍋には、昆布だし、鰹だし、椎茸のじく、醤油、日本酒、みりんなどで割り下を作りました。

煮あげるときはこんな感じです。



煮あがると



これが抜群にうまいです。
味噌よりもこっちのほうがスキですね。

あっという間に無くなりまして・・・・^^;
すぐに薩摩芋ときし麺をいれて仕上げです。



これも捨てがたい味でした。

出汁がまだ残っていますので、明日にでも雑炊にしてみようかな。

しょうゆ味の牡丹鍋、お勧めです。 (^○^)
Posted at 2013/01/15 22:19:56 | コメント(3) | トラックバック(0) | 自炊 | グルメ/料理
2013年01月14日 イイね!

いのししの赤ワイン煮込み

いのししの赤ワイン煮込み 皆さんこんばんは。
今日は横浜では大雪でした。
(個人的には大雪とは思っていないのですが・・・)
雪の影響で苦労された方も多かったのではないでしょうか。

 さて、今日の料理は・・・・
手の込んだ料理は休みにしか出来ませんので
気合をいれて取り組んでみました。
お気に入りの番組NHKの「キッチンが走る」にて
紹介されていました、フレンチの巨匠が作る料理を
見よう見まねで作ってみました。

 この番組の再放送をみて触発されまして三島まで
猪肉を求めていてきたのが一昨日のことです。


NHKで紹介されているのはこちら ↓
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/recipe/recipe120203_03.html
(画像は許可を得ていませんのでリンクだけですみません)

これがどうしてこうなったのかは聞かないでください。
私にもレシピだけ見て作ると、伝言ゲームのように変質してしまうのであると
痛感いたしております。

まず、レシピにしたがって食材の下ごしらええです。
猪肉は昨夜から、ニンニクや香草と一緒に赤ワインに漬け込んでおきました。
食してみてわかったのですが、使う赤ワインの味がモロ影響する料理のようで、
もっと酸味の強いワインのほうが良かったのかもと思います。

 漬け込んでおいた猪肉をいろんな野菜と一緒に煮込みます。

ここで本物との違いを列挙すると。
・オリジナルレシピでは ゆずを使いますが、ダブシェブはゆずが無かったのでポンカン
・オリジナルレシピでは ニンジンの葉を使うのですが、ダブシェブはセロリの葉
・オリジナルレシピでは ニンジンを茹でた出汁ですが、ダブシェブは摩り下ろしたニンジン
・オリジナルレシピでは 大野菜のピュレ?を入れますが、ダブシェブは・・なし ^^;
というようにスタートから乖離してます。

そこは何とかなるかと思ったのですが、後でたぶんソースの味の違いが出てるのかと
思います。
圧力鍋を持っていないので、シャトルシェフで時間を掛けて調理します。


煮あがったら、肉を取り出して


煮た残りの野菜や煮汁を濾します。


濾した煮汁を煮詰めてまた濾して・・・・
(時間がかかりますねぇ。 ダブシェブにはフレンチは厳しいですね)
何とかソースのようなものを作り肉を切り分け盛り付け。



たらぁーー。 完成。

お肉は最高に良いものでしたので、肉自体はとてもグッドでした。
ソースは三十点です。
みかんの苦味が残ってしまい、いまひとつ。
ソースの色もオリジナルとは程遠いので、やっぱり食材は忠実にしたほうがいいですね。

 さあて、明日は牡丹鍋に戻るとしますか。
Posted at 2013/01/14 20:25:46 | コメント(2) | トラックバック(0) | 自炊 | グルメ/料理
2013年01月14日 イイね!

もう少し車高が欲しいピカソ

もう少し車高が欲しいピカソこんにちは。

今日は大雪警報が出ているらしい横浜です。
昨日(1月13日)はこんなにまぶしい日差しがあったのですが、


翌日(1月14日)はこんなに雪だらけです。


駐車位置は違いますが一日違いの同じ場所です。
自宅から少々遠いので車でないと行けません。


あらゆる道路で車がスタックしてます。
あおりをクラって、出前号も車高の不足から、悔しいけど
一旦バックしてもう一度進みなおすスイッチバック走法が
必要になってしまいました。 (ちょいと凹みます。)




 雪国生まれでしたので、スタックしても2速でとろとろアクセルワークにて
じわじわ進むのですが、さすがに車体が雪に乗っかっちゃうと動けません。
のぼりで特にFFの特性でトラクションが不足するようです。

 初めてESPインジケーターの点滅を見ました。
これはこれで面白いですね。
運転の判断材料になるので結構便利かも。

ここで結論:
 ピカソは車高さえもう少し高ければもっとガンガン走れます。
 難点は6EGSのクラッチミートポイントが予測しにくいので
 マニュアルのほうがいいかも。
 トルコン車のほうが雪道には良いかもしれませんね。


 さあて、今晩の晩飯の仕度にかかりますか。
今日は「キッチンが走る」 で紹介されていた猪肉のワイン煮に挑戦中。
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/recipe/recipe120203_03.html

レシピどおりには出来ませんので、ごまかしつつ進めます。
Posted at 2013/01/14 14:24:23 | コメント(9) | トラックバック(0) | 冬支度 | クルマ

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「よっちゃんさん ごぶさたしております。 最近実家へ頻繁に。 (^-^; @ダブルシェブロン 」
何シテル?   09/05 09:56
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